
Новую методику введения инсулина – через носовую мембрану – начали разрабатывать исследователи из британского Университета Сандерланда. Проще говоря, их цель – добиться того, чтобы инсулин можно было «капать» в нос как обыкновенный назальный спрей.
Для этого гормон должен принять форму гидрогеля. Это обеспечивает безболезненность введения препарата, его относительно высокую биологическую доступность, а также позволяет избежать эффекта первого прохождения (метаболизма лекарственных средств до их попадания в системный кровоток).
Перед британцами встали сразу две проблемы — низкая проницаемость назальной мембраны для пептидов (каковым и является инсулин), а также очень короткий промежуток времени, в течение которого может происходить его полезная абсорбция.
Ученые справились сразу с обеими проблемами, использовав триметилированый хитозан в смеси с двумя другими добавками — глицерофосфатом и полиэтиленгликолем.
Так была создана формула, которая самопроизвольно трансформируется в гель при физиологической температуре, характерной для носовой полости.
Это создаёт необходимый барьер на пути постоянного очистительного механизма, а также позволяет максимально растянуть время пребывания лекарства на мукоцилиарных поверхностях.
Теперь мечты разработчиков связаны со временем, когда им удастся получить «умный» гидрогель, способный отвечать на повышение уровней сахара в крови частичным выделением запасённого в нём инсулина.
Это позволило бы отказаться не только от регулярных подкожных инъекций, но и от не менее раздражающих уколов, которые производят мониторы, следящие за уровнем кровяного сахара.
www.bakumedinfo.com