ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Инсулиновый спрей для носа заменит инъекции диабетикам

Инсулиновый спрей для носа заменит инъекции диабетикам

Исследователи нашли способ вводить инсулин через нос: была создана формула, которая трансформируется в гель при температуре тела. Британские ученые предлагают использовать инсулиновый гидрогель вместо инъекций. Поиски альтернативных способов введения инсулина, не прекращаются, ведь людям, страдающим сахарным диабетом, приходится делать подкожные инъекции до четырех раз в день.

Новую методику введения инсулина – через носовую мембрану – начали разрабатывать исследователи из британского Университета Сандерланда. Проще говоря, их цель – добиться того, чтобы инсулин можно было «капать» в нос как обыкновенный назальный спрей.

Для этого гормон должен принять форму гидрогеля. Это обеспечивает безболезненность введения препарата, его относительно высокую биологическую доступность, а также позволяет избежать эффекта первого прохождения (метаболизма лекарственных средств до их попадания в системный кровоток).

Перед британцами встали сразу две проблемы — низкая проницаемость назальной мембраны для пептидов (каковым и является инсулин), а также очень короткий промежуток времени, в течение которого может происходить его полезная абсорбция.

Ученые справились сразу с обеими проблемами, использовав триметилированый хитозан в смеси с двумя другими добавками — глицерофосфатом и полиэтиленгликолем.

Так была создана формула, которая самопроизвольно трансформируется в гель при физиологической температуре, характерной для носовой полости.

Это создаёт необходимый барьер на пути постоянного очистительного механизма, а также позволяет максимально растянуть время пребывания лекарства на мукоцилиарных поверхностях.

Теперь мечты разработчиков связаны со временем, когда им удастся получить «умный» гидрогель, способный отвечать на повышение уровней сахара в крови частичным выделением запасённого в нём инсулина.

Это позволило бы отказаться не только от регулярных подкожных инъекций, но и от не менее раздражающих уколов, которые производят мониторы, следящие за уровнем кровяного сахара.

www.bakumedinfo.com