ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Китайская медицина Моксотерапия

Моксотерапия

Моксотерапия (прогревание полынными сигарами, лечение полынью) – это древний восточный метод лечения, основой которого является воздействие теплом от тлеющей сигары (моксы) на область биологически активной точки. Такое прогревание полынными сигарами нормализует работу внутренних органов и способствует общему выздоровлению организма, профилактике болезней.


Лечение полынью

С древних времен народные знахари использовали горькую полынь для заживления ран, вытягивания гноя, при болях в желудке, борьбе с паразитами, проблемах с кишечником, для лечения печени и почек, а также как кровоостанавливающее и обезболивающее средство. Лечение полынью помогает справиться с простудой, лихорадкой и болью в суставах, используется при лечении неврозов и бессонницы. Полынь также имеет славу обеззараживающего, дезинфицирующего средства. Издавна полынью окуривали помещения, заразных больных во время эпидемий и войн.

Самые удивительные свойства полыни были обнаружены и использованы тибетскими и китайскими врачевателями в методе, который сегодня нам известен как моксотерапия. В настоящее время сигары используются не только полынные, но и угольные, а также из можжевельника, эдельвейса и листьев тополя. Сбор всех лекарственных трав в тибетской медицине проводят эмчи-ламы - люди, прошедшие специальное многолетнее обучение и имеющие регигиозный сан.

Суть процедуры состоит в том, что рефлексогенные зоны и особые биологически активные точки на теле человека подвергаются прогреванию тлеющим концом полынной сигары, или тлеющим конусом из сухой полыни.

Необычный, пахучий метод лечения бывает контактный и бесконтактный.

Первый способ проводится на поверхности тела через пластинку - имбирную, чесночную, либо из фабричной фольги.

Второй – в 1,5-2 см от кожного покрова.

Оба способа практически не повреждают кожу - остается лишь небольшое покраснение (эритема), которое проходит через день-два. Другие особенности прогревания зависят от диагноза и течения заболевания.

Точки для прижигания бывают двух типов.

Первые – это те, которые показывает сама болезнь. Их обнаруживают при пальпации (прощупывании) тела пациента. При надавливании на эти точки у больного возникает боль или наоборот, приятные ощущения («приятная боль»).  К этим точкам также относятся те, в которых можно ощутить «биение жилки». Это точки болезней сосудов, из которых берет начало болезнь. Вторые – это особые точки, которые знает лишь врач тибетской медицины.

Процедура лечения полынью хорошо переносится пожилыми людьми, а также маленькими детьми и дает несомненный положительный результат:

- снимает колющие боли,
- уменьшает отеки,
- стимулирует внутренние силы организма, улучшает иммунитет,
- улучшает память,
- повышает терапевтический эффект от других процедур,
- уничтожает бактерии,
- восстанавливает нормальную циркуляцию жизненной энергии,
- обладает расслабляющим и согревающим действием.

www.bakumedinfo.com