ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Аюрведа

Аюрведа

Аюрведа - это система диагностики и лечения, которая практикуется в Индии уже более двух тысячелетий. Сам термин аюрведа происходит от санскритских корней ayuh, что означает "долговечность", и veda - "знание". Теория аюрведы базируется на идее, что человеческий организм представляет собой целую вселенную в виде микрокосма и что мы можем познать, как именно мы функционируем, будучи живыми организмами, лишь наблюдая и понимая окружающий нас мир.

Ключ к здоровью - поддержание баланса между микрокосмом человеческого организма и макрокосмом окружающего мира, связи, отраженной в понятии о трех физиологических принципах, называемых доши. Роль целителя в аюрведе состоит в том, чтобы различными средствами - лечением, диетой, изменениями в образе жизни и природными лекарствами - восстановить и впоследствии поддерживать баланс между тремя дошами, наиболее подходящий для данного человека.

Три доши

Согласно теории, лежащей в основе учения аюрведы, в каждом человеке содержится некоторое количество пяти основных элементов вселенной: земли, воздуха, огня, воды и эфира (или пространства). Для описания и понимания всевозможных комбинаций этих элементов, создающих уникальную неповторимость каждого человека, что дает возможность осветить изнутри как некоторые стороны личности, так и его физиологии, целители аюрведы оперируют понятием доша. 

Доша - это общая категория, и каждая доша состоит из одного или нескольких основных элементов вселенной. Врачи аюрведы различают три главных типа доша: вата, питта и капха. Все вместе они называются тридоша.

Вата - "ветер" - это комбинация эфира (пространства) и воздуха. И как таковая вата связана со светом и его рассеиванием. Это понятие охватывает и движение жидкости и клеток по телу, и течение мыслей в голове. Согласно принципам аюрведы, люди с сильным преобладанием ваты считаются активными и зачастую неутомимыми. Так, деятельность людей творческого склада часто объясняется наличием сильного компонента ваты.

Питта - "желчь" - состоит из огня (в некоторых описаниях также упоминается вода). Ключ к этой доше - понятие трансформации (превращения), очевидной в таких физических процессах, как пищеварение или выработка энергии. Считается, что питта - главная руководящая сила, управляющая всеми процессами метаболизма в организме. Люди, находящиеся под преимущественным влиянием питты, считаются созидателями в том смысле, что способны быстро изменять положение дел и вещей, если в этом возникает необходимость. Они также необычайно приспособлены к конкуренции и агрессивности.

Капха, или "флегма", создана из элементов земли и воды. Считается, что элементы, составляющие капху, обеспечивают физическую силу организма, стабильность, устойчивость и способность к врачеванию. Люди с преобладанием капхи могут быть довольно тяжелы и мускулисты и вполне могут быть охарактеризованы как личности устойчивые и спокойные.

Баланс дош

Данная человеку от рождения конституция личности - известная в аюрведе как пракрити данной личности - это уникальный баланс трех дош. Считается, что пракрити каждого человека уже присутствует в момент зачатия. В то время как каждая пракрити содержит определенное количество ваты, питты и капхи, одна доша обычно доминирует. Согласно учению аюрведы, ваша пракрити не только полностью описывает вашу конституцию, но и регулирует все физические, эмоциональные, умственные и психические процессы, происходящие в вашем организме. Если ваш образ жизни согласуется с вашей неповторимой пракрити, вы можете достичь оптимального здоровья. Однако, если в своей повседневной жизни вы подвергаетесь стрессам, переедаете, если у вас недостаточный или избыточный сон, вы рискуете возбудить одну или несколько дош, нарушив тем самым их баланс, а соответственно и вашей пракрити, что фактически неизбежно приведет вас к болезни. 

Целители аюрведы ратуют за такую диету и образ жизни, которые способствуют восстановлению баланса и поощряют уединенное строгое бодрствование (с помощью приемов познания тела и духа, таких, как медитация) для того, чтобы определить дисбаланс. Когда дисбаланс определен и подтвержден целителем аюрведы, последний немедленно прописывает корректирующие меры, основанные на приемах аюрведы и ее лекарствах.

Происхождение

Сохранившиеся исторические свидетельства дают основания предположить, что система медицинских знаний, известная ныне как аюрведа, возникла в Индии в 6 веке до н. э., что примерно совпадает со временем жизни Будды (хотя некоторые ученые и утверждают, что произошло это намного раньше). Согласно традиции святые, или риши, собирались вместе высоко в Гималаях в жилище отшельника, чтобы свести воедино свои достижения в области врачевания, которых они достигли посредством божественного озарения. Их медицинские познания были затем переданы людям в виде составной части священных индусских книг, известных как веды. Риши полагали, что аюрведа максимизирует благополучие тела и ума, что открывает достаточно легкий и необременительный путь к духовному становлению личности.
 
 На протяжении долгих веков философия аюрведы распространялась по всему миру. За последние несколько столетий иностранное влияние в Индии потеснило традиционное знание, включая и аюрведу. Однако в последние 35 лет мы стали свидетелями мощного всплеска интереса к аюрведе как среди целителей, так и среди пациентов. Сегодня в Индии аюрведа - весьма популярный, хотя и не единственный, выбор для более чем 80% населения, хотя в стране также широко практикуются и традиционная западная аллопатическая медицина, и гомеопатия, и арабская медицина унани, и сидха медицина, особенно популярная на юге Индии.

Чем полезен данный метод

Хотя главной целью аюрведы является предупреждение болезней, она также имеет в своем распоряжении лекарства от сотен болезней. Целители особенно рекомендуют аюрведу для облегчения хронических болезней, связанных с нарушением метаболизма и воздействием стрессов. Проводились многочисленные исследования с целью определить, могут ли лекарства аюрведы воспрепятствовать развитию рака груди, усилить подвижность суставов и уменьшить боль при артритах, снять или облегчить побочные эффекты химиотерапии, ускорить выздоровление после традиционных хирургических операций, понизить содержание холестерина в крови, облегчить симптомы болезни Паркинсона, снизить инсулиновую зависимость для диабетиков, а также помочь вылечиться от героиновой зависимости. 

Противопоказания

Некоторые аюрведические препараты содержат вредные вещества, такие, как свинец, ртуть и мышьяк. Хотя эти вещества можно описать как "неактивные" и потому безопасные, их безопасность ничем не доказана. А потому избегайте препаратов, содержащих даже малые количества тяжелых металлов или опасных химических веществ. Аюрведическая медицина - целостная система врачевания, однако она не всегда подходит для лечения серьезных заболеваний или проблем, требующих хирургического вмешательства. 

Две формы лечения

Целители аюрведы имеют в своем распоряжении и применяют многие препараты и приемы, включая хатха-йогу, звуки, запахи, пищу, специи, цвета, минералы, лекарства и драгоценные камни. Все это может быть поделено на два главных метода лечения с помощью аюрведы: органический (конституциональный) и терапевтический. 

Органический метод лечения заключает в себе регулирование образа жизни пациента и прием препаратов, которые, как утверждают, способны помочь укрепить и сохранить хорошее здоровье. Эти превентивные меры могут включать в себя и занятие пранайямой, или дыхательными упражнениями; приведение распорядка сна и приема пищи в соответствие с вашей пракрити, проведение аюрведического массажа (называемого абхьянга) для восстановления энергопотока в организме, или праны, а также регулярный прием травяных добавок, называемых расаяны, для чистки организма и гармонизации вашей пракрити. Основная форма органического лечения известна под названием панчакарма. Лечение может продолжаться от трех дней до трех недель. Это очень интенсивный и сугубо индивидуальный пятиступенчатый процесс очистки, который включает в себя специальную диету и различный массаж, траволечение и очистительные процедуры. Цель лечения - очищение тела и ума.

Терапевтическое лечение - особые лечебные режимы. Согласно теории аюрведы, все болезни начинаются в пищеварительном тракте и в конечном счете вызваны пониженной активностью энзимов и плохим пищеварением. Считается, что неправильно переваренная пища создает грязеподобную субстанцию - вещество, называемое ама, которое блокирует как процесс пищеварения в организме, так и энергетические каналы. Целители, занимающиеся терапевтическим лечением (называемым анамайя), борются с болезнью, освобождая организм от ама и восстанавливая баланс пракрити.

Лечебные элементы

Использование лечебных трав и предписанные изменения в питании - не единственные лечебные приемы, которыми пользуются специалисты по аюрведе. Различные цвета, ароматы, драгоценные камни и просто камни также, как считается, активизируют целительные силы организма. Аюрведа учит, когда носить и держать ли близко к телу некоторые камни и драгоценные камни для высвобождения их целительной энергии и активизации собственных энергетических центров организма.

Считается, что запахи могут помочь успокоить ум - убеждение, разделяемое врачами-ароматерапевтами - и усмирить разбушевавшуюся дошу. Семь цветов радуги якобы связаны с тридошей и таким образом бывают полезны при балансировке пракрити. Чтобы воспользоваться лечебным эффектом цветотерапии, целители советуют пациентам пить воду из стакана, обернутого в цветную бумагу, объясняя это тем, что сила цвета переходит в воду и с водой переносится к человеку, который пьет ее. 

Эти методы лечения могут включать в себя и традиционные медицинские лекарства (составленные из 8 тысяч трав, минералов, плодов и овощей - препаратов, широко используемых в практике аюрведы), очистительные процедуры, такие, как лечебная рвота (вызывается рвота для выведения токсинов) или травяные клизмы, а также кровопускание, которое, как утверждается, очищает кровь от токсинов.

Изменения в питании являются гораздо более распространенной формой органического и терапевтического лечения. Некоторым продуктам приписывается способность усиливать или ослаблять доши, и потому целители часто предлагают пациентам специальную диету, способную помочь восстановить пракрити пациента.

Визит к профессионалу

Аюрведа провозглашает принцип, согласно которому каждый человек несет ответственность за свое собственное здоровье. Однако это ничуть не умаляет ценности отношений целителя и пациента. Хотя препараты аюрведы подходят практически любому, трудно (если не невозможно) без помощи квалифицированного практика определить, что необходимо именно вам. А когда болезнь наносит удар, советы целителя приобретают особую ценность. 

Следует учесть, что первый ваш визит к вайдуя - доктору аюрведы - может продолжаться от 45 до 90 минут. Чтобы определить вашу особую, уникальную тридошу и пракрити, он или она могут задать вам множество вопросов о вашем эмоциональном, духовном и физическом здоровье, диете и образе жизни. Вас также могут попросить заполнить письменную анкету, которая более глубоко охарактеризует состояние вашего физического и духовного здоровья.

Вайдуя проверит ваш пульс, чтобы установить ваше пракрити и определить общее состояние здоровья; считается, что темп, частота и ритмы каждого индивидуального пульса могут указывать на специфические физические и психические заболевания, а также на нарушение обмена веществ. Целитель внимательно осмотрит вас, обратив особое внимание на состояние языка, кожи, губ, глаз и ногтей. Некоторые целители также полагаются на лабораторные анализы крови, мочи и кала, которые могут помочь в диагностике вашей пракрити.

 После установления вашей конституции вайдуя сможет применить комплексный подход к рассмотрению ваших особых физических, эмоциональных, умственных и духовных нужд, и рекомендовать лечение, способное гармонизировать ваш образ жизни с вашей пракрити.

Как сохранить здоровье

Превентивное лечение - основной догмат теории аюрведы. Согласно аюрведе, здоровье достигается и поддерживается сначала определением индивидуальной пракрити, а затем назначением соответствующих органических или терапевтических лекарств для поддержания баланса его или ее дош. Целители всячески поощряют своих пациентов поддерживать тесный контакт, с тем чтобы можно было в случае необходимости внести необходимые изменения в назначенный курс лечения и предписанный режим. 

Что говорят критики

Использование аюрведой нестандартных приемов диагностики и лечения болезни и ее опора на органические лекарства ставит врачей традиционной западной медицины и ученых в трудное положение. Однако не все представители традиционной медицины выступают против аюрведы. Некоторые врачи получили начальное аюрведическое образование и используют аюрведу как дополнение к своей традиционной практике.