ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Багульник болотный

Багульник болотный

Трава багульника болотного, побеги багульника болотного. Семейство вересковые. Вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой около метра, с сильным запахом, вызывающим чувство дурноты и головную боль. Листья багульника плотные, с завернутыми вниз краями, очередные, темно-зеленые, продолговатой формы. Белые цветки собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в мае — июне.

Распространение

Широко распространен в тундровой и лесной зонах европейской части России, Сибири и дальнего Востока. Растет на заболоченных и торфяных участках леса, образуя сплошные заросли.

Используемые части растения. В качестве лекарственного сырья используют молодые, неодревесневшие побеги текущего года. Химический состав изучен недостаточно. Из багульника выделены эфирные масла. В листьях содержатся гликозиды арбутин, эриволин и дубильные вещества.

Заготовка Собирают побеги во время цветения и в фазе созревания плодов; сушат под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см, или в сушилках при температуре не выше З0°С. Срок хранения 2 года.

Выращивание

Для культивирования требуется торфяная или суглинистая, кислая почва, тень или полутень. Багульник развивается более успешно, если в почве имеются гифы почвенных грибов, с которыми багульник образует симбиотические отношения. Для этого нужно добавить на участок, где вы собираетесь культивировать багульник, немного почвы с места его естественного произрастания. Размножают посевом семян под зиму или делением.

Применяют при заболеваниях органов дыхания: острых и хронических бронхитах, трахеитах и коклюше, при пневмониях и бронхиальной астме. Багульник оказывает успокаивающее и антиспастическое действие, в связи с этим его назначают при гастритах и спастических колитах, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Настой багульника широко применяют при лечении различных заболеваний суставов, метаболических артритах, ревматических артритах, при остром и хроническом ревматизме. При кожных заболеваниях народная медицина рекомендует багульник внутрь и как наружное средство: при экземах, лишаях, угрях и фурункулезе.

Рецепты

настой багульника: 1 столовую ложку багульника заливают в термос с 0,5 л кипятка (суточная доза).

мазь из багульника — хорошее средство при заболеваниях суставов различной этиологии. Готовят ее следующим образом. Берут мазевую основу сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, куриное сало, вазелин и т. п. или растительные масла (для жидкой мази)— и высушенное сырье, в данном случае лист багульника, и кладут в горшок или небольшую кастрюлю слоями: слой жира, слой багульника. Заполнив посуду почти до верха, плотно закрывают крышкой, замазывают щели сверху тестом и ставят в духовку на небольшой огонь на 2—3 часа. Затем процеживают через марлю или мелкое сито, траву выбрасывают. Готовую мазь хранят в холодильнике, ею мажут больные суставы и позвоночник несколько раз в день, втирая в кожу.


настойка багульника для наружного применения. Для этого бутылку заполняют на 2/3 багульником и заливают водкой. Настаивают неделю и процеживают. Хранят настойку при комнатной температуре, используют по мере необходимости при заболеваниях суставов, радикулите, для обработки ран и ссадин, при кожных болезнях.

Приготовление масляного настоя: 2 ст. л. травы багульника смешать с 5 ст. л. растительного масла, затем настаивать 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите (не доводя до кипения) и процедить.