ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Арония черноплодная

Арония черноплодная

Рябина или арония черноплодная - кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги серо-бурые или буроватые, с редкими чечевичками. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем, заостренные, блестящие. Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые; тычинки многочисленные с крупными розовыми пыльниками, цветки собраны в щитковидные, верхушечные соцветия. Плоды - черные, блестящие яблочки.

Распространение.

Родина черноплодной рябины - Северная Америка. У дикой формы мелкие суховатые плоды, и с начала XIX в. ее выращивали в Европе, в частности в России и на Кавказе как декоративный кустарник. Считается, что повсеместно культивируемая черноплодная рябина была выведена в селекционном питомнике И. В. Мичурина и иногда встречается в литературе под название Арония Мичурина. В настоящее время ареал растения покрывает всю Восточноевропейскую равнину, юг Западной и Восточной Сибири приблизительно до Байкала, низовья Амура, Приморье, южную половину Сахалина.

Выращивание.

Черноплодная рябина - достаточно неприхотливое растение и успешно развивается на умерено плодородных, рыхлых, суглинистых почвах. Размножают верхушечными и корневыми черенками.

Заготовка.

Плоды заготавливают на стадии полной зрелости. Щитки срезают ножницами, нанизывают на бечевку и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться до самых морозов, их можно употреблять в течение всей зимы. При необходимости их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Черноплодную рябину заготавливают в виде варенья и сиропа. Лечебные свойства при переработке сохраняются.

Применение в медицине.

Свежие плоды и сок употребляют при гипертонической болезни I и II степени Сок принимают по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней. Черноплодную рябину, в виде сока или настоя, применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете.