ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Анютины глазки

Анютины глазки

Фиалка трехцветная. Семейство фиалковые. Двулетнее или однолетнее травянистое растение с тонкими ветвистыми, полыми, трехгранными стеблями высотой до 20 см. Листья очередные, округло-сердцевидной формы, черешковые или сидячие. Красивые одиночные цветки с разноцветными лепестками (фиолетовые, желтые, белые) на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев.
Цветет с апреля до осени. Плод — коробочка, созревшие семена с силой выбрасываются из засохшей коробочки.

Распространение:  

Встречается на лугах, полях, на лесных опушках в европейской части России, в Сибири и на Урале.

Используемая часть:

Надземная часть растения (трава). В траве обнаружены аскорбиновая кислота, салициловая кислота (0,037 % ), слизи (9,5 % ), урсоловая кислота, каротиноиды, флаврноиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виопантин, вицетин-2 и др.), рутин. В цветках содержатся эфирное масло и антоциановые гликозиды (виоланин, 3-гликозид дельфинидина и 3-гликозид пеонидина), в корнях обнаружены в небольшом количестве алкалоиды.

Сбор и заготовка:

Собирают цветущую траву. Ее связывают в пучки и вывешивают либо раскладывают тонким слоем для просушки в тени, под навесом. Сушить траву нужно максимально быстро. Срок хранения - 2 года.

Выращивание:

Необходимо солнечное или слегка затененном место с рыхлой, питательной и суглинистой почвой. Размножают рассадой: семена высевают в мае-июне в холодные парники. Сеянцы прореживают, а в конце августа высаживают рядками на постоянное место.

Применение:

В народной медицине употребляют при неврозах, сердцебиении, бессоннице. Назначается при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких — как хорошее отхаркивающее средство. Фиалка — необходимый компонент в сборах, используемых для лечения заболеваний мочевыводящих путей, так как действует мочегонно и противовоспалительно. Трава считается потогонным и кровоочистительным средством; назначается при заболеваниях суставов, различных кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях). Наружно широко применяется для ванн при лечении суставов, кожных заболеваний.

Рецепты:


1—2 столовые ложки заваривают в термосе с 500гкипятка — суточная доза.

приготовление настоя:1 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3-4 раза в день после еды.