ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Аир болотный

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых). Длинное толстое цилиндрическое ползучее корневище с многочисленными придаточными корнями покрыто остатками листовых влагалищ, оно буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, до 120 см высоты, трехгранный, с острым ребром.
Листья очередные, влагалищные, мечевидные и узколинейные, до 1 м в длину и 3 см в ширину. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических по­чатков до 4—12см в длину.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным шестилистным околоцветником, плотно прижаты друг к другу па мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Плоды — многосемянные сухие продолговатые крас­ные ягоды. Аир обладает сильным приятным запахом.

Выращивание


Цветет с конца мая до июля, но семена вызревать не успевают, аир размножается вегетативно — корнями.

Заготовка


В народной медицине с лечебной целью используют корневища, которые собирают осенью в сентябре—октябре или ранней весной, вытаскивая лопатами или вилами, отмывают от земли холодной водой, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от мелких корешков, остатков листьев и стеблей, провяливают на открытом воздухе несколько дней. Разрезают на куски 15-20 см сушат на чердаке с железной крышей, в сушилках при температуре 30-35 °С. При более вы­сокой температуре улетучивается эфирное масло, в результате чего снижается  качество сырья. Высушенные корневища должны легко ломаться. Хранят высушенные корневища в течение 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении в плотно закрытых банках, ящиках, выстланных внутри бумагой.

Химический состав

Корневище аира содержит эфирное масло (до 4,8%), представляющее собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получается путем перегонки паром измельченного сырья. В состав эфирного масла входят камфора, терпены — пинен, камфен, акарон, азарон, борнеол и др. Обнаружены также горький гликозид акорин (0,2%), дубильные вещества, крахмал (до 20%), аскорбиновая (до 150 мг), уксусная и  валериановая кислоты, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, слизь, камедь.

Фармакологические свойства

В народной медицине содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, как средство народной медицины корневище аира оказывает противовоспалительное, ранозаживляюшее, болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее действия.

Применение в народной медицине

Корень аира раньше применяли в народной медицине  как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Экстракт аира снижает артериальное давление.

В народной медицине корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных .заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Применяют как средство народной медицины также при желтухе, малярии, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме. Наружно для полоскания при неприятном запахе изо рта, зубной боли. Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос (себорее).

Используется аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков из корневищ. Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.

Корневище аира входит в рецептуру народной медицины  различных лечебных чаев — желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.

В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

В Корее корни аира употребляют при потере памяти, для улучшения слуха, зрения. Отвар корневищ принимают при кровотечениях после родов.

Лекарственные препараты

В народной медицине для приготовления настоя измельченные корневища заливают кипятком в десятикратном размере (1:10), нагревают на водяной бане 15-20 мин, настаивают 20 мин, пыот в теплом виде по 2 ст. л. 3-4 раза вдень за 30 мин до еды, или настаивают 4—6 ч и процеживают. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, парадонтозе. Используют также для полоскания горла при ангине.

Отвар корневищ аира: заварить 1 л кипятка 30 г измельченного сырья, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Использовать для спринцеваний 1-2 раза в день при простом и остром вагините.

Отвар корневищ аира: заварить 10 л воды 250 г корня и листьев аира, довести до кипения и кипятить 0,5 ч. Использовать для лечебных ванн при золотухе и рахите у детей и неврозе у взрослых.

Порошком из корневищ аира присыпают гноящиеся раны и язвы.

Настойка изготавливается на 40-70%-ном спирте (1:5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).

Порошок из аира входит в состав лекарственных препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни.

В Китае кладут пучки листьев аира около кровати ежегодно в 5-й день 5-го месяца, поместив при этом ветки и куски аира по сторонам дверей и окон,—это, по мнению китайцев, отгоняет всякое зло, могущее войти в дом.

Противопоказания


В народной медицине корни аира не принимают при повышенной секреции желудка (при повышенной кислотности желудочного сока).

Использование в хозяйстве

В Индии аиром приправляют мясо, рыбу. В некоторых местностях листья аира вносят в дом для аромата и для борьбы с различными паразитами. В хозяйственных целях широко используют эфирное масло аира. Получаемый из корневищ порошок используется для приготовления туалетного мыла, пудры, его добавляют в зубной порошок как ароматическое и дезинфици­рующее средство.

Из корневищ делают заклепки для кадок и бочек. На Кавказе их используют при дублении кож.

Немного истории

Аир попал к нам из Индии и Китая. В Россию как средство народной медицины аир завезли татары в XII—XIII вв. Они считали, что корни аира очищают водоемы и воду, из таких водоемов можно пить, не рискуя заболеть.

Места произрастания

Аир растет в мелководных местах, по берегам тихих заводей, медленно текущих рек, озер, канав, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах в Европейской части России, в Сибири, Уссурийском крае.

Произрастает в Белоруссии, Прибалтике, на Украине.