ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с короткими мягкими волосками, семейства зонтичных. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — перистые, триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, невзрачные, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плод — яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полуплодика. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Заготовка

Для лечебных целей  в народной медицине используются плоды аниса. Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков еще зеленые. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки растения обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Химический состав

Плоды растений содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, иногда до 6%. В состав их масла входит до 80-90% анетола, до 10% метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота; до 20% белковых веществ, до 1% минеральных солей, сахара, соли. Эфирное масло получается путем  перегонки  паром  плодов аниса. Помимо этого, плоды аниса обыкновенного содержат до 28,4% жирного масла с температурой их  плавления 29-31 °С, используемое в качестве заменителя  масла какао.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса как средство народной медицины обладают противовоспалительным, анестезирующим, антисептическим, спазмолитическим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и  препараты из него усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, анис повышает  секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичен.

Применение в народной медицине

Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Применяется как средство народной медицины при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, хроническом гастрите, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. В народной медицине употребляются внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме , бронхоэктатической болезни, кольпите, гипогалактии.

Лекарственные препараты

Чай из аниса обыкновенного также применяют в народной медицине и его  полезно употреблять кормящим мамам для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, а также при коликах: 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка.

Настой из плодов аниса в народной медицине готовится следующим образом: 1 ч. л. плодов аниса обыкновенного заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Промывание глаз настоем аниса обыкновенного  улучшает зрение.

Кусочки аниса, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают язвы в носу.

Анисовое масло тоже широко используется в народной медицине и обладает способностью сильно преломлять свет, оптически активно, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на прием.

Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз.

Нашатырно-анисовые капли как средство народной медицины  готовят следующим образом: смешивают 3,3 гр анисового масла, 16,7 г раствора аммиака, 80 г 90%-ного спирта. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным за­пахом. Хранят ее в стеклянной таре  с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли применяют в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5-10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на прием 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Использование в хозяйстве

Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве,применяется в народной медицине, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве приправ к различным блюдам. Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров. Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, чесоточные клещи, шмели, моль, тараканы.

Немного истории


Анис употребляют с древности, об этом говорят семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. О них упоминали  древние египтяне, древнегреческий врач Гиппократ.

Из далекого Египта анис обыкновенный  пришел на поля Европы, во многие другие части страны. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Места произрастания

В России анис обыкновенный растет как культурное растение на больших площадях, в диком виде он неизвестен.