ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Ароматерапия

Ароматерапия

Ароматерапия - использование в лечебных целях эфирных масел - концентрированных ароматных экстрактов растений, применяемых для достижения расслабления организма и снятия ряда болезненных симптомов. Ароматические масла выделяют из определенных частей растений - корней, коры, стеблей, цветов, листьев или плодов - двумя методами: перегонкой, используя последовательное выпаривание и конденсацию для извлечения масел из растений, или же холодной выжимкой, пропуская кору или кожуру растений через пресс для выдавливания масла.

Применяют масла различными способами, главным образом, прикладывая их к коже или вдыхая их запах. Некоторые практикующие врачи считают, что масла обладают способностью оказывать возбуждающее воздействие как на физическое, так и на духовное состояние человека. Они утверждают, что эфирные масла оказывают воздействие на человеческие эмоции, поскольку нервы, участвующие в обонянии, напрямую связаны с лимбической системой мозга, управляющей эмоциями, и что активные компоненты эфирных масел придают им особую лечебную ценность наряду со свойственными им антисептическими, антибактериальными и антивирусными свойствами.

Происхождение

Древние люди использовали ароматические душистые вещества в лечебных, косметических и религиозных целях. В X веке н. э. арабский врач Авиценна описал методы перегонки растений, хотя существуют свидетельства, что то, что получило известность как ароматерапия, возможно, уже применялось и в более древние времена.

Французский химик Рене-Морис Гаттефос, работавший на парфюмерной фабрике, в 20-х годах нашего века ввел в практику современное научное использование эфирных масел, а также и сам термин ароматерапия. Обжегши руку в результате химического взрыва, он быстро вылечил ее без каких-либо осложнений в виде инфекций или рубцов, приложив к раненой поверхности лавандовое масло, случайно оказавшееся у него под рукой. Именно Гаттефос предложил классификацию эфирных масел и их свойств.

Применение этого метода

Ароматерапевты считают, что все эфирные масла тем или иным способом воздействуют на эмоции и что многие из них также эффективны и при физических заболеваниях. Они полагают, что масла не только снимают стресс, но и могут улучшить замедленное кровообращение, снять боль, уменьшить опухоль или очистить организм от шлаков. Другие используют эфирные масла для борьбы с бактериальными или вирусными инфекциями, ожогами, гипертензией, аритмией, болезнями верхних дыхательных путей, бессонницей, депрессией и многими другими заболеваниями.

Хотя пациенты, больные астмой, и могут получить пользу от ароматерапии, пользоваться эфирными маслами им следует лишь под наблюдением практикующего врача-ароматерапевта.

Противопоказания 


Поскольку эфирные масла, применяемые в ароматерапии, широко представлены на прилавках магазинов кому-то может показаться что все эти масла абсолютно безвредны. Однако некоторые из них могут давать весьма серьезные побочные эффекты, включая поражения нервной системы и выкидыши, а также кожные реакции, аллергии и поражения печени. Передержка при ингаляции парами масла может вызвать головную боль и чувство усталости. Самое лучшее - пользоваться эфирными маслами под наблюдением профессионала. 

Препараты /приемы

Эфирные масла могут использоваться для наружного применения при массаже, а также при компрессах и в составе мазей. Их можно вдыхать или принимать внутрь (орально, ректально или вагинально). Помните о необходимости следовать всем предписаниям относительно необходимости разбавления, дозировки и правил приема, а также всем предостережениям, которые будут перечислены ниже в отношении каждого масла.

Распространенный в ароматерапии прием состоит в разбавлении эфирного масла в растительных носителях-маслах, таких, как сафлоровое или свежее миндальное, для ароматерапевтического массажа. Можно воспользоваться основными массажными приемами самому или попросить о помощи партнера, с тем чтобы добиться расслабления организма или снять другие специфические проблемы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, сначала проверьте свою чувствительность на масло, капнув несколько капель его на внутреннюю поверхность локтя и подождав 24 часа. Если не последует никакой реакции, можете смело пользоваться данным маслом. Во время массажа кожа впитывает масло, и одновременно пользователь вдыхает его запах.

Другой способ применения эфирных масел - теплые ароматические ванны, во время которых лечебные свойства воды усиливают лечебные свойства масел. Можно также прикладывать непосредственно на кожу горячие и холодные компрессы, кремы или лосьоны, изготовленные на основе эфирных масел. В случае респираторных заболеваний, бессонницы, депрессии или стресса попробуйте дышать ароматом масла, пользуясь паровым ингалятором. Не забывайте закрывать глаза во время ингаляции.

Покупайте эфирные масла только у солидных, проверенных компаний и не гонитесь за ценой, поскольку фальсификация дорогих эфирных масел с помощью химических веществ и дешевых трав - весьма распространенное явление. Проконсультируйтесь у опытного терапевта, прежде чем принимать масла внутрь. Некоторые эфирные масла, такие, как масло туи, полыни, листьев полыни, пижмы, иссопа, шалфея и эвкалипта, никогда не следует принимать внутрь.

Как сохранить здоровье

Применение эфирных масел часто включается в программы по оздоровлению организма, поскольку пользоваться ими легко и приятно. Ароматерапевты считают, что регулярное использование эфирных масел может восстановить равновесие и гармонию в организме, равно как и успокоить ум и эмоции.

Что говорят критики

Критики из числа представителей традиционной медицины указывают на общее отсутствие исследований в этой области и ненаучные объяснения сторонников ароматерапии, такие, как ссылки на незримые эфирные эффекты или так называемые неуловимые части растений. Критики, исповедующие философию холизма, осуждают ароматерапию за неполное использование растительного сырья. Они также утверждают, что химические изменения, происходящие в растениях после того, как цветы срежут, могут с точностью до наоборот изменить лечебную ценность данного вида растения.