ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Китайская медицина Апитерапия

Апитерапия

Апитерапия, т.е. лечение пчелиным ядом, известна человечеству со времен глубокой древности. В Китае еще около 3 000 лет назад древние целители врачевали своих пациентов укусами пчел, сажая маленьких тружениц их на больные места. В Китае пчелиный яд использовался как средство против отравлений ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. 

 


Мед, например, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, равно как и вещество, известное под названием прополис, которое вырабатывается пчелами из смолы деревьев и используется ими в качестве цементирующего средства для ульев.

Пчелиная пыльца отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в то время как маточное молочко - запас питательных веществ, созданный специально для матки - зарекомендовало себя в качестве возбуждающего средства, стимулирующего выработку гормонов в организме. Но, вероятно, наиболее удивительными и спорными являются сообщения об использовании пчелиного яда - вводимого посредством инъекций или непосредственно через укусы пчел - для уменьшения таких симптомов, как боль и воспаление при хронических заболеваниях.

Лечение пчелиным ядом

Хотя он и считается ядом по определению, однако пчелиный яд содержит наряду с другими активными веществами и пептид мелиттин, считающийся мощным противовоспалительным средством. В организме человека мелиттин стимулирует деятельность надпочечников по выработке кортизола - природного стероида, обладающего сильными лечебными свойствами без каких-либо побочных эффектов, присущих синтетическим стероидам. При введении пчелиного яда в ткани, уже воспаленные болезнью, область введения еще более воспаляется - неизбежная реакция на пчелиный яд, но в то же самое время активизируется деятельность собственных противовоспалительных веществ в организме. Поскольку они стараются ликвидировать опухоль, вызванную ядом, то должны также и помочь снять воспаление, вызванное первоначальным заболеванием.

Противопоказания

Пчелиный яд может вызвать серьезную и даже потенциально опасную для жизни реакцию, включая серьезное расстройство дыхания и даже шок. Поэтому прежде чем начинать лечение пчелиным ядом, необходимо пройти проверку на аллергию, а также удостовериться, что под рукой имеется противоаллергический набор, содержащий адреналин - средство первой помощи при анафилоктическом шоке. Не следует волноваться в случае возникновения небольшой опухоли и зуда, вызванных ядом, - это желательная противовоспалительная реакция, необходимая для лечебного процесса.
 
Происхождение

История апитерапии уходит своими корнями к древней цивилизации Китая. Уже древнии врачи использовали пчел в лечебных целях, а апитерапия упоминается и в Библии, и в Коране. 

Чем полезен данный метод

Сырой, необработанный (ненагретый и непрофильтрованный) мед может применяться местно в качестве ранозаживляющего и противоожогового средства. Пыльца - высокоэффективная диетическая питательная добавка, которая может также оказаться полезной при лечении сезонных аллергий. Противомикробные свойства прополиса делают его эффективным при лечении заболеваний гортани, простуды и гриппа. Маточное молочко, продукт, издавна использующийся в народной медицине, а также в косметике, применяется как для лечения сосудистых заболеваний, так и болезненных состояний, характеризующихся слабостью и усталостью.

Ядотерапия

может помочь снять боль и уменьшить опухания при остеоартрите,ревматоидном артрите и других воспалительных и дегенеративных заболеваниях. Она также применяется для лечения различных аутоиммунных заболеваний. Из-за зачастую преувеличенных отзывов о значительном ослаблении болезненных симптомов при рассеянном склерозе ядотерапия широко применяется для лечения пациентов, страдающих этим заболеванием, а проводившиеся исследования подтверждают ее лечебный эффект. Кроме того, ядотерапия может помочь облегчить и снять головную боль при мигренях.

Препараты/приемы

Большинство продуктов пчеловодства имеются в широкой продаже и либо применяются местно, либо принимаются внутрь. Пчелиный яд вводится в определенных местах тела, связанных с соответствующей болезнью, или в места расположения биологически активных точек, и вводится под кожу либо впрыскиванием с помощью иглы, либо непосредственно через укус пчелы. Иногда подобное лечение проводят некоторые врачи - и, кстати, только они имеют право проводить его в виде инъекций, но иногда апитерапией занимаются и пчеловоды, и сами пациенты или их помощники.

При лечении пчелиным ядом с помощью укусов используемых для этого пчел держат в банках, наполненных медом; каждую пчелу извлекают пинцетом, сажают на особое место на теле пациента и ждут, пока она не ужалит. Через три-пять минут насекомое убирают. Число таких процедур зависит от состояния здоровья пациента и особенностей его заболевания.

Инъекции стоят дороже, нежели применение живых пчел, кроме того, неизвестно, не снижает ли процесс обработки яда его лечебный эффект. С другой стороны, пчелиные укусы крайне болезненны, а количество вводимого яда не поддается стандартизации. Менее болезненный метод включает в себя извлечение жала из пчелы и прикладывание его к коже пациента.

Что говорят критики

Поскольку большинство сведений об эффективности лечения пчелиным ядом можно скорее отнести к разряду невероятных историй, чем результатов скрупулезных исследований, многие западные врачи смотрят на применение апитерапии довольно скептически. Некоторые утверждают, что рассеянный склероз проходит сам собой естественным путем и что польза от лечения ядом может объясняться или естественной ремиссией, или "эффектом плацебо". Критики указывают на имеющие место случаи локализованной инфекции, после которой остаются шрамы, как на результат слишком долгого пребывания пчелы на коже пациента.