ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Китайская медицина Вакуум–терапия

Вакуум–терапия

В традиционной китайской медицине вакуум-медицина занимает далеко не последнюю роль. В основе методики лежит благотворное воздействие вакуума на состояние периферического кровообращения, восстановление структур тканей организма, локальная активация биологически активных точек, усиление вывода из организма шлаков и токсических веществ.
Квалифицированно проведенное баночное лечение нередко позволяет избавить пациента от целого ряда неблагоприятных симптомов, избегая назначения лекарственных препаратов, большинство из которых оказывает на некоторые структуры организма повреждающее действие. Философия китайской медицины основана на понимании неразрывной связи всех составных элементов человеческого организма. Невозможно вылечить болезнь, не определив причину ее возникновения, да и лечение осуществляется не в рамках конкретного заболевания, а организма в целом.

В чем заключается баночное лечение?

Для проведения вакуум-терапии специалисты используют традиционные стеклянные банки различных размеров и форм. Методика постановки банок, с помощью которых осуществляется вакуум-терапия, заключается в том, что в полость банки кратковременно вводится фитиль с огнем, за счет чего создается вакуум при контакте банки с поверхностью кожи.

Схема вакуум-терапии, точки наложения банок, продолжительность баночного лечения подбираются специалистами индивидуально для каждого пациента.

Вакуум – терапия вызывает местный прилив крови и содержимого лимфатических сосудов к поверхностным слоям кожи, оказывает опосредованное воздействие на нервы и сосуды внутренних органов, тем самым, восстанавливая их функции. Другим немаловажным аспектом действия баночного лечения является усиление образования биологически активных веществ в зоне гиперемии кожи. Это же, в свою очередь, стимулирует процессы обмена веществ и восстановления организма. Присутствие на поверхности кожи темных пятен после сеанса баночного лечения является свидетельством его эффективности, может быть расценено как критерий грамотно проведенного сеанса.

Что такое баночный массаж?

Баночный массаж – не единственный, но очень распространенный метод вакуум-терапии. Целительное воздействие баночного массажа на организм заключается в создании участка гиперемии кожи над определенной биологически активной точкой, раздражения рецепторов, расположенных на поверхности кожи и последующего рефлекторного воздействия по системе меридианов.

Вакуум-терапия способствует устранению застойных явлений в коже и внутренних органах, усиливает доступ кислорода в организм через кожный покров, нормализует процессы обмена веществ. Это позволяет достаточно широко использовать вакуум-терапию для восстановления упругости кожи, сократимости мышц, улучшения эластичности всех тканей. Кроме того, баночное лечение способствует усилению работы потовых и сальных желез, благодаря чему из организма выводятся токсины, избыток желчных кислот, мочевины и других веществ. Все эффекты баночного лечения осуществляются, в первую очередь, за счет мобилизации собственных ресурсов организма человека.

Вакуум-терапия рекомендуется в составе комплексного лечения:

Простудных заболеваний
Хронического бронхита
Бронхиальной астмы
Болей в области спины, шеи и конечностях мышечного и суставного происхождения
Радикулита, ишиаса
Миозита
Остеохондроза позвоночника
Нарушений неврологического и сосудистого происхождения
Ушибов, травматических повреждений (ускорение реабилитации)
Целлюлита, коррекции веса


Являясь весьма распространенной проблемой, целлюлит смело можно назвать проклятием современной женщины, которое не зависит от ее возраста и состояния здоровья. Какой бы ни была причина появления «апельсиновой корки», эффективное лечение целлюлита во многом будет зависеть от качества диагностических мероприятий.


Несмотря на широкий спектр состояний, при которых вакуум-терапия дает великолепный эффект, для применения данной методики существуют и ограничения. Не рекомендуется вакуум терапия при выявлении легочного кровотечения, обострений хронических воспалительных процессов, в активной фазе инфекционных заболеваний, при болезнях крови, тромбофлебите, беременности.