ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Китайская медицина Иглоукалывание

Иглоукалывание

Являясь одной из древнейших наук, традиционная китайская медицина и иглоукалывание возникли в эпоху Древнего Китая из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений. Благодаря активному развитию и уникальным знаниям, которыми обладали китайские врачи, традиционная медицина стала позиционироваться как символ страны и ее национальное достояние, что еще больше подогрело интерес европейских стран.

В современном мире наиболее популярным направлением традиционной китайской медицины является акупунктура или иглоукалывание, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле человека. Такой метод лечения различного рода заболеваний активно используется в центре традиционной медицины «ТАО», специалисты которого прошли обучение и многолетнюю практику в лучших медицинских центрах своей страны.

Первые упоминания о методе игло укалывания датируются еще 221 годом до нашей эры. Уже тогда китайским целителям были известны биологически активные точки, воздействие на которые тончайшими иглами производила поистине изумительный эффект исцеления пациента от множества недугов, даже способствовали похудению.

Сегодня у данной методики есть много названий, в том числе, иглорефлексотерапия, акупунктура, однако суть методики остается прежней на протяжении многих веков. Технологии иглоукалывания претерпели лишь незначительные изменения, связанные с обеспечением стерильности, а также комфортности процедур. В Баку иглоукалывание предлагают множество клиник, но обращаться за ним, безусловно, нужно к профессионалам.

Иглоукалывание используется как при остеохонд розе, артрите (также у детей), гемангиоме позвоночника. С помощью иглоукалывания блокируются боли при остохандрозе шеи, грудного отдела позвоночника, поясничном радикулите, для похудения.

Основная суть методики иглоукалывания

По представлению восточных медиков заболевания возникают по причине нарушения баланса энергии в человеческом организме. Энергия эта циркулирует по специальным меридианам, по ходу которых и расположены основные биологически активные точки. Акупунктура как раз и заключается в том, что тончайшие иглы вводятся в эти точки, восстанавливая течение энергии по четырнадцати основным меридианам. Многие точки расположены вблизи нервных окончаний, что позволяет использовать такой метод, как иглорефлексотерапия для успешного купирования болевого симптома, устранения мышечных спазмов и рефлекторного воздействия на все органы организма.

При каких заболеваниях имеет смысл иглоукалывание

Показания к применению данной методики чрезвычайно широки. Можно смело сказать, что нет ни одной области, где бы ни отмечалась эффективность иглоукалывания. Нельзя говорить, что иглорефлексотерапия – панацея от всех болезней, или с ее помощью можно бросить курить без усилий воли, но стоит понимать, что в качестве самостоятельной лечебной методики и комплексно с другими методами иглоукалывание действительно позволяет достигать великолепных терапевтических результатов. В частности, стимуляция биологически активных точек эффективно помогает при коррекции боли любой локализации (головная боль, боль в области мышц, суставов, внутренних органов, при воспалении нервов).

Акупунктура устраняет проявления спастического колита, восстанавливает нормальную функцию желудочно-кишечного тракта. Показана методика при болезнях суставов (артрозов, артритов колен и рук), для восстановления иммунных сил организма. В составе специальных программ иглоукалывание применяется для восстановления пациентов после бытовых или спортивных травм, перенесенных операций, после длительного течения хронического заболевания, для похудения и лечения ожирения, устранения тяги к алкоголю, табакокурению, наркотикам.

Иглоукалывание поможет бросить курить людям, которые приняли решение отказаться от табака, но испытывают трудности при самостоятельном воплощении его в жизнь. После каждого сеанса введения игл в определенные точки, количество выкуриваемых сигарет за день уменьшается. Сеанс длится 30-40 минут, приятная музыка совместно с медитацией позволит получить от него не только пользу, но и удовольствие. 

Какие ощущения испытывает пациент

Иглорефлексотерапия проводится одноразовыми стерильными иглами, что очень важно для обеспечения безопасности для здоровья пациента. Поверхность, подлежащая воздействию, обрабатывается спиртом. Количество игл, глубина их введения под кожу, время, точки воздействия индивидуально подбираются врачом для каждого пациента.

Умеренная болезненность во время процедуры иглоукалывания – это норма, более того, она свидетельствует о том, что найдены необходимые точки, правильная глубина и интенсивность воздействия.

После того, как все иглы размещены на точках, может быть использован один из нескольких процессов. Врач может принять решение, что иглы находятся в состоянии покоя от нескольких минут до часа. Или осуществляется легкое вращение игл, их согревание, воздействие током безопасного разряда. По показаниям подбираются комбинации воздействия на иглы. При этом врач четко контролирует все реакции организма пациента на воздействие. Благодаря соблюдению во время процедуры всех правил, акупунктура является методом безопасным и практически не сопровождается развитием осложнений.

Какое количество сеансов обычно необходимо для лечения

Иглоукалывание вполне можно отнести к немедикаментозным способам лечения целого ряда заболеваний со всеми вытекающими отсюда преимуществами. В привычной европейцам медицинской системе терапия многих заболеваний основывается на приеме лекарственных препаратов, следует понимать, что большинство таблеток несут высокую вероятность развития привыкания, лекарственной аллергии, нередко ухудшают состояние какой-либо из систем организма. К тому же перечень лекарственных средств, помогающих бросить курить, ограничен. Процедуры восточной медицины могут избавить Вас, от боли без риска возникновения привыкания к лекарству и других побочных эффектов. Кроме того, по ходу проведения процедуры врач имеет возможность корректировать воздействие в зависимости от наблюдаемых реакций организма пациента.

Что касается количества процедур, то тут все индивидуально. Для того чтобы купировать боль при остеохондрозе шейного отдела, порой, достаточно и одной процедуры, при иглоукалывании для похудения необходим цикл процедур. Для воздействия на причины возникновения боли, стабилизации достигнутого эффекта при работе пациента над тем, чтобы перестать курить, может потребоваться несколько раз посетить клинику иглоукалывания. Вопросы количества необходимых процедур индивидуально для каждого пациента решает врач.