ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Китайская медицина Точечный массаж

Точечный массаж

В многовековом опыте китайских медиков знания о биологически активных точках на поверхности тела человека находят широкое применение.  Биологически активные точки используются для иглоукалывания с давних времен, однако не менее популярной процедурой в восточной медицине является акупрессура.
Вы наверняка слышали об этом методе, поскольку акупрессура – это и есть точечный массаж, о котором сегодня можно встретить множество мнений и суждений.

В китайской медицине существует взаимное дополнении всех методик, лечения и восстановления организма. Точечный массаж лица, ноги, ступней, равно как и детский массаж с разными комбинациями точек и способов воздействия может применяться и как дополнение лекарственных методов лечения.

Акупрессура осуществляется путем надавливания пальцем на точки, что и активирует меридианы. В этом случае кожа не контактирует с металлическими иглами, а это означает, что методика мягче, комфортнее, поэтому можно говорить даже о детском точечном массаже. Хотя при условии высокой квалификации и достаточного практического опыта специалиста и точечный массаж, и иглоукалывание будут в одинаковой степени эффективны и безопасны. Воздействие на биологически активные точки оказывается большим или указательным пальцами рук. Данная методика может также быть использована пациентом самостоятельно после изучения соответствующих материалов.

Когда рекомендуется акупрессура

Чрезвычайно эффективен точечный массаж стопы для устранения болевого синдрома, коррекции заболеваний, непосредственно связанных с нарушениями функции центральной или периферической нервной системы.

Невроз, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, головная боль – эти синдромы успешно устраняются грамотным воздействием на биологически активные точки ног.

Кроме того, акупрессура ступней позволяет достичь стойких и стабильных результатов у пациентов с гипертонической болезнью, сердечными болями, нарушениями процесса кровообращения, половыми дисфункциями, особенно в комплексе с другими методиками. Хорошо известно, что точечный массаж лица и стопы помогает при простуде избавиться от насморка и предотвратить развитие простудных заболеваний, купировать приступ радикулита, зубную боль, боль в ухе при воспалении, боли по ходу желудочно-кишечного тракта.

Многие женщины успешно применяют воздействие на биологически активные точки стопы для устранения болезненности месячных.

Точечный массаж регулирует состояние аппетита, устраняет усталость после физической нагрузки. Можно смело сказать, что акупрессура вообще и применительно к стопе в частности, имеет самые широкие показания, важно лишь грамотно подойти к выбору и проведению процедуры. Тут не обойтись без профессиональной консультации специалиста, особенно для проведения детского массажа, ведь многие проявления болезни, которые ощущает пациент – это лишь вершина айсберга, а устранять необходимо причину болезни.

Биологически активные точки, по которым проводится акупрессура, расположены на четырнадцати меридианах. Кроме того, точки могут быть нескольких видов: «точки гармонии» (нормализуют течение энергетического потока), «возбуждающая точка» (активизирует органы и системы, расположенные в данном меридиане), «успокаивающая точка» (снимает напряжение, успокаивает). Известно также, что каждый орган, будь спина или стопа, то имеет собственную «сигнальную точку», которая используется для максимально быстрой коррекции боли в данном органе.


Противопоказания и особенности применения  акупрессуры

Что касается особенностей применения, необходимо строго придерживаться продолжительности воздействия на точку. Продолжительность точечного массажа определяется доктором индивидуально для каждого пациента. Легкое воздействие, например на точки ног, спины, стопы, применяется для купирования острой боли. Хронические заболевания предполагают воздействие средней степени силы, продолжительностью до сорока секунд.

По показаниям проводится сильная акупрессура.

Противопоказана процедура женщинам в период беременности, пациентам с кожными заболеваниями в зоне предположительного воздействия, при сильном истощении и переутомлении. Важно, что акупрессура может использоваться на протяжении дня неоднократно, благотворно воздействуя на Ваше самочувствие в любое время.