ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Главный корень до 2 см в диаметре, деревянистый, а многочисленные боковые, корни мясистые, снаружи серые, внутри белые. Стебли одиночные или их несколько, в нижней части, одревесневающие, цилиндрической формы, мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направлены вверх.

Листья очередные, лопастные, по краю зубчатые, длииночерешковые, длиной 5-15 см, мягко и густо опушенные, бархатистые. Нижние листья широко-яйцевидные до округлых, с 3—5 слабыми лопастями у основания, сердцевидные, верхние — продолговато-яйцевидные, почти трехлопастные, острые, часто с клиновидным основанием.

Цветки диаметром 20-30 см, на цветоножках длиной 2—10 мм, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних и средних листьев, образующие на верхушке стебля густое, почти колосовидное соцветие.

Чашечка войлочно-волосистая, серовато-зеленая, длиной 6—12 мм, пятираз-дельная, надрезанная до 2/3 высоты на треугольно-яйцевидные заостренные доли, при плоде смыкающиеся. Венчик длиной 15—20 мм, светло-розовый или почти белый, у основания пурпуровый, пятилепсстный, доли его широко- или продолговато-обратио-яйцевидные, наверху с выемкой, суженные в ноготок, при основании по краю волосисто-реснитчатые. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку, фиолетовые.

Плоды — дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные короткоо-пушенные семянки. Плод 7—10 мм в диаметре, сухой. Плодики длиной 3—3,5 мм, бурые, односемянные, с тупыми краями, на спинной стороне густо покрыты короткими звездчатыми волосками. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные длиной 2—2,5 мм и шириной 1,75—2 мм. Цветет в июне—августе, плодоносит с июля.

Заготовка

С лечебной целью в народной медицине собирают корни и корневища. Корни собирают ранней весной и осенью от двухлетних растений, в период отмирания надземной части. Очищают от пробкового слоя и высушивают сразу же после сбора в сушилках при температуре 35-40 °С при хорошей вентиляции. Хранят в закрытой таре в течение трех лет.
Химический состав
 В сухих корнях алтея содержится эфирное масло (до 0,02%), крахмал (35—37%), жирное масло (до 1,7%), пектины, витамины, каротин, минеральные соли, около 35% слизистых веществ, основными составляющими которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаиы.

Фармакологические свойства

Корни алтея в народной медицине входят в фармакологию  различных стран. Водный настой алтея в народной медицине применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при нарушениях функции легких и при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеитах, бронхиальной астме. В народной медицине препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи, используются при сухости во рту. Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах, кроме того, она впитывает (абсорбирует) микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку. В народной медицине алтей замедляет всасывание одновременно принимаемых с ним лекарственных средств, продлевая их действия.

Применение в народной медицине

В народной медицине алтей применяют внутрь при катаральных состояниях пищевода, при остром гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях, сопровождающихся поносом, а также в народной медицине их применяют  при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Нередко в народной медицине его препараты назначают совместно с антибиотиками. Цветы алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используется при отравлениях.

Алтей как средство народной медицины успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром, и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посередине. Сделанные из него лекарственные повязки помогают при опухолях, образовавшихся в ушных железах. Если смазаться алтеем с уксусом и оливковым маслом, это защитит от ядовитых укусов. Отвар его с разбавленным уксусом или вином полезен в качестве растираний при ужалении пчел.

Лекарственные препараты

Настой корня алтея: залить 100 мл воды комнатной температуры 6,5 г мелко изрезанного корня с частицами не более 3 мм, настоять 1 ч. Пить по 1 ст. л. через 2 ч. Используют также для примочек на пораженные части (при дерматитах, псориазе, экземе).
Настой представляет собой прозрачную желтоватого цвета, слизистую, сладкую па вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость.

Немного истории

Алтей был известен под названием «ал-цея» (греч.— «исцеляющий»). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о его прописи находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Места произрастания

Растет в степной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, частично в Средней Азии на сырых лугах, в оврагах, по берегам рек и озер, на морских побережьях.