ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Опасные здоровью комнатные растения

Опасные здоровью комнатные растения

Обилие красивых и ухоженных комнатных растений всегда считалось плюсом для хозяек: когда мы входим в такой дом, то сразу же невольно восхищаемся, и не можем скрыть этого восхищения – такая красота мало кого оставляет равнодушным.  В городе через открытое окно в помещение далеко не всегда попадает свежий воздух, а комнатные растения очищают его, и впитывают токсичные примеси – например, всем известные хлорофитумы, которые разрастаются именно там, где в воздухе таких примесей много.

Однако ботаники говорят, что устраивать в жилых и рабочих помещениях «ботанические сады» нельзя: когда растений много, они начинают приносить больше вреда, чем пользы, выделяя опасные для здоровья летучие соединения.

Конечно, с этим справиться не так сложно, если помещения часто проветриваются, но комнатные растения бывают разные: опасные не только для здоровья, но и для жизни, если обращаться с ними неправильно.

Мало кто знает, что обычный фикус – одно из самых распространённых комнатных растений, может причинить нам вред: при склонности к аллергии лучше вообще не держать его в доме. Сок фикуса ядовит – кожа от него воспаляется, а в дыхательных путях возникает раздражение – может случиться даже приступ астмы.

Вредных комнатных растений так много, что даже упомянуть здесь их все не получится: мы расскажем коротко о самых ядовитых, и о тех, что встречаются часто.

Адениум тучный относится к семейству кутровых, и цветёт очень красиво - алыми воронковидными цветками со светлой сердцевиной, но не пахнет. Это одно из самых ядовитых декоративных растений – любая его часть, если её возьмёт в рот животное или маленький ребёнок, может вызвать сильное отравление.

Обычный олеандр тоже относится к этому семейству. Популярный из-за красивых цветков и листьев. Цветки у него душистые и приятно пахнущие, но могут вызывать головную боль, если растение цветёт слишком буйно. Разрастись олеандр может сильно, если позволяют условия, а в высоту вырастает до 5 м; применяется в медицине, как и многие ядовитые растения. Семена и сок ядовиты особенно, поэтому ухаживать за ним надо в перчатках, а детей и животных близко не подпускать.


Ещё одно известное комнатное растение семейства кутровых - пахиподиум ламера, чем-то похожая на маленькую пальму: её так и называют – мадагаскарская пальма, но название это неправильное. Листья ламеры ядовиты, и могут быть опасны для детей и животных.

Много токсичных растений в семействе ароидных.

Диффенбахия – растение с крупными и красивыми пёстрыми листьями, любимое цветоводами уже около 150 лет. Сок многих диффенбахий ядовит для кожи – контакт с ним грозит дерматитом; при попадании в глаза поражает роговицу и вызывает конъюнктивит, а при попадании в рот – боль в слизистой и отёки. Хотя и дети, и животные обычно долго не жуют это растение, всё может закончиться трагедией, так что доступ к диффенбахиям необходимо ограничить. Из животных особенно уязвимы кошки – их этот сок может убить, попав в рот даже в малом количестве.

Монстера – также растение семейства ароидных. В природе это лиана с крупными листьями, а у нас она растёт в горшках; популярна как раз из-за листьев, блестящих и очень красиво изрезанных – из-за них её ещё называют филодендроном дырявым. В этих больших – до 0,5 м – листьях содержатся токсины, вызывающие жжение в слизистых оболочках, воспаление, сильное выделение слюны, рвоту и расстройства пищеварения.

Спатифиллум тоже любим домохозяйками: он очень оригинально цветёт, выгоняя на цветоножке соцветие, напоминающее початок, от основания которого идёт покрывало – околоцветник, похожий на лист, но более светлый, от зелёного до белого цвета. Это растение даже рекомендуется держать в помещениях с загрязнённым воздухом – оно быстро поглощает токсины, но и само является токсичным: если сок попадёт на кожу, то может появиться нарыв, который долго не будет заживать. В природе есть его разновидности, также токсичные, хотя их и используют в народной медицине.

Ядовиты и растения семейства амариллисовых, особенно луковицы и сок листьев. У растения амариллис белладонна (красавица) шестилепестковые цветки достигают в диаметре 10 см, а оттенки бывают разные: розовые, красные и фиолетовые, хотя белые цветки встречаются чаще. Из-за красоты это растение популярно не только у домохозяек – его любят выращивать и в офисах, и в детских учреждениях, хотя делать этого не следует.

Гемантус – тоже цветок семейства амариллисовых; известно более 50 видов гемантусов, и многие из них ядовиты в той или иной степени. Листья у них широкие и плотные, красиво выгнутые, а мелкие цветки – чаще красные или красноватые, собраны в соцветия. Гемантусы с белыми цветками токсичнее других, и часто вызывают аллергические реакции даже при обычном уходе за ними, если не соблюдать меры предосторожности.


Известны своей ядовитостью практически все молочайные – из них среди домашних цветов часто можно встретить пуансеттию, настолько оригинальную, что её называют «вифлеемской звездой»: цветки пуансеттии кажутся двойными – за счёт обрамляющих каждый цветок ярких красных прицветников. Стоит только слегка повредить лист или стебель растения, и млечный сок, попавший на кожу, вызовет раздражение; если же случится так, что он попадёт в глаз, человек или животное могут временно ослепнуть.

К рододендронам ботаники относят азалии: эти растения цветут пышно, а цветки их изящны, и отличаются яркими красками – махровые или простые, они бывают красными, розовыми, белыми, сиреневыми и т.д., и очень красиво смотрятся в гостиных и офисах. Часто азалии дарят, а любители разводят их в больших количествах; цветут азалии около 2-2,5 месяцев, и их насыщенный аромат вызывает головокружение, а в плохо проветриваемом помещении может вызвать потерю сознания – это растение содержит наркотические вещества.

Плющ - самая известная домашняя лиана, и его с удовольствием используют для оформления интерьеров. Это растение тоже можно назвать полезным – оно очищает воздух помещений от вредных химикатов, его не любят бактерии и грибки, но его листья и стебли ядовиты – если их случится попробовать, например, домашнему грызуну, то животное погибнет. Иногда плющ цветёт, хотя и редко – раз в несколько лет, но цветки пахнут неприятно, а плоды ещё более ядовиты, чем остальные части растения; поэтому лучше удалять бутоны, пока они не успели раскрыться.

О семействе паслёновых тоже известно многим – даже плоды обычного картофеля могут быть смертельно ядовитыми, и в клубнях тоже накапливается соланин, вызывающий тяжёлые отравления. В качестве комнатного цветка часто выращивается паслён ложноперечный – в Австралии это растение считается злостным сорняком, но наши цветоводы его полюбили за яркие плоды, придающие ему привлекательный вид. Именно поэтому паслёном ложноперечным часто травятся дети, привлечённые красивыми красно-оранжевыми ягодками, вызывающими боли в желудке, тошноту и рвоту; сок листьев паслёна тоже ядовит - он вызывает раздражение кожи.

Опасны и другие представители этого семейства: брунфельсия, броваллия, перец стручковый и т.д.

Цикламен - растение семейства мирсиновых, многие называют цветком любви, и разновидностей у него много – некоторые довольно токсичны. Цветы цикламена напоминают изящных бабочек, порхающих над листьями, и его считают необычным, элитным и капризным цветком, однако сок его клубней может вызывать кожные воспаления и раздражения.

Об алоэ никому не придёт в голову говорить плохо – все знают о его выраженных лечебных свойствах, но для животных это растение смертельно опасно. Грызуны от него погибают, а у других развивается сильная диарея; у людей же сок алоэ – при передозировке – может вызвать тяжёлое отравление, а у беременных женщин – выкидыш.

Алоэ относится к семейству асфоделовых, и другие его представители, выращиваемые в комнатах, тоже содержат токсины: эремурус, гастерия, хавортия и т.д.

www.bakumedinfo.com