ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Просопагнозия - плохая память на лица

Просопагнозия - плохая память на лица

Просопагнозия - это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Расстройство это было описано еще Джексоном и Шарко в 19 веке, но получило свое название только в 1947 году благодаря немецкому неврологу Йоахиму Боданеру, который описал случай 24-летнего молодого человека получившего пулевое ранение в голову с повреждением фузиформной извилины. Он перестал узнавать лица друзей и членов семьи.


В помощь людям, страдающим просопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

Однако вскоре выяснилось, что существуют люди, которые с рождения не распознают лиц и это нарушение может иметь даже наследственную природу. По последним исследованиям было выяснено, что просопагнозия встречается в 2% случаев, но предполагается, что она распространена гораздо шире, до 10%, в виде легких и умеренных случаев. В таких легких случаях люди жалуются на плохую память на лица в целом или на то, что им трудно следить за сюжетом фильма, так как они с трудом различают там актеров.

Почему же такое расхождение выявленных и скрытых случаев расстройства. Даже в тяжелых случаях люди приспосабливаются к своим особенностям. Они ориентируются в общении с людьми на голос, форму тела, особенности движения, прическу и т.п. Если расстройство не выражено, то используя комбинацию этих признаков человек в полнее справляется в повседневной жизни. Расстройство может быть выявлено только при помощи специального теста.

www.bakumedinfo.com