Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Наиболее жестокие медицинские эксперименты над людьми

Наиболее жестокие медицинские эксперименты над людьми

Прогресс в медицине дает возможность спасти очень много человеческих жизней, но бывают случаи, когда ученые-медики, надеясь на революционный прорыв в своей отрасли, направляют свои силы наперекор соображениям медицинской этики. Совсем недавно американское правительство официально извинилось перед Гватемалой за проведенные там в 40-х годах прошлого века медицинские эксперименты над душевнобольными и заключенными, которые были больны сифилисом.
В то время гватемальский проект приобрел репутацию одного из наиболее жестоких медицинских экспериментов. Сейчас мы приведем данные о наиболее страшных опытах на людях в мировой истории человечества.

Медицинские опыты нацистской Германии

В немецких концлагерях на живом «человеческом материале» проводилась проверка научных гипотез и отработка разнообразных биомедицинских технологий. Военное время диктовало свои приоритеты, поэтому врачей прежде всего интересовало практическое применение научных теорий. Так, например, исследовалась возможность сохранения работоспособности людей в условиях чрезмерных нагрузок, переливание крови с разными резус-факторами, проводились испытания новых лекарств.

Наибольшую жестокую известность всех времен и народов получили эксперименты печально известного врача СС Йозефа Менгеле, которые он проводил в лагере «Освенцим». По свидетельствам очевидцев, главврач Биркенау Йозеф Менгеле сам лично приходил на встречу поездов с военнопленными. Он специально отбирал близнецов. Ими Менгеле особенно интересовался. Стоит ли рассказывать, что в ходе подобных опытов большинство из них погибли. Также «врач-изувер» собрал целую коллекцию глаз «пациентов», которые погибли. Фашисты заключенных использовали также для проведения тестов новых методов лечения инфекционных заболеваний и химического оружия. Для авиационных «нужд» узников помещали в барокамеры или выводили на мороз. Огромное количество пленных кастрировали или стерилизовали – конечно же, без обезболивающих средств. Одной узнице перетянули проволокой грудь, чтобы узнать, сколько времени сможет голодать ее новорожденный ребенок. В итоге мать, чтобы избавить своего ребенка от дальнейших мук, ввела ему морфий. Некоторые врачи-изуверы, совершившие подобные злодеяния, были осуждены как военные преступники. Однако врачу Менгеле удалось сбежать от суда в Бразилию, где он и умер от инсульта в 1979 году.

В 1941 году были проведены опыты с гипотермией. Руководил ими доктор Рашер под непосредственным контролем Гиммлера. Опыты проводились в два этапа. На первом этапе выясняли, какую температуру и как долго может выдержать человек, а второй этап заключался в определении способов восстановления человеческого организма после обморожения. Для проведения таких экспериментов узников вывозили зимой без одежды на целую ночь или помещали в ледяную воду. Опыты по гипотермии проводились исключительно на мужчинах, чтобы смоделировать условия, в которых находились немецкие солдаты на Восточном фронте, поскольку нацисты были плохо подготовлены к зимнему периоду времени. Так, например, в одном из первых опытов пленных опускали в емкость с водой, температура которой составляла от 2 до 12 градусов, в костюмах летчиков. При этом на них надевали спасательные жилеты, которые удерживали их на плаву. В результате проведенного эксперимента, Рашер установил, что попытки вернуть к жизни человека, попавшего в ледяную воду, равны практически нулю, если был переохлажден мозжечок. Это послужило причиной разработки специального жилета с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погружаться в воду.

В концлагере Аушвиц проводились не менее жуткие эксперименты. Так, в частности, на протяжении всего периода войны там проводились опыты по стерилизации, целью которых было выявление быстрого и эффективного способа стерилизации большого количества людей без больших временных и физических затрат. За время эксперимента было стерилизовано тысячи человек. Процедура проводилась при помощи хирургического вмешательства, рентгена и различных лекарственных препаратов. 


Отряд № 731 Японии

В 30-40-х годах прошлого века императорская армия Японии проводила на территории Китая ряд медицинских и биологические опытов. Какое именно количество из числа подопытных в результате подобных экспериментов погибло, доподлинно известно не было, однако предположительно – порядка 200 тысяч. Существуют данные, что по городам Китая «экспериментаторы» развозили блох, зараженных тифом и чумой, а водные источники «обрабатывали» вибрионами холеры. Пленных принуждали долгое время находиться на морозе, для того чтобы потом проводить на них испытания методов лечения обморожением, без обезболивающих средств расчленяли, удерживали до тех пор в барокамерах, пока у подопытных не выскакивали глаза, а также подвергали воздействию ядовитых газов. Правительство США после войны помогло Стране восходящего солнца эти опыты держать в секрете, для того чтобы заручиться поддержкой Японии в «холодной войне».

«Изучение уродов»

Дефектологи Университета Айовы в 1939 году решили привести доказательства своей теории, что заикание – не врожденная черта, а приобретенная, которая вызвана страхом ребенка разговаривать. Хотя метод борьбы они избрали не вполне адекватный: экспериментаторы детям-сиротам говорили, что они будут заикаться всегда. Объектами такого жестокого эксперимента стали обитатели сиротского приюта. Это были дети погибших в Огайо моряков и солдат. Изуверы заявили детям, что все они якобы заикаются и им нельзя разговаривать до тех пор, пока те не будут полностью уверены в том, что могут говорить «как надо». Экспериментаторам спровоцировать заикание так и не удалось, но те дети, которые до сих пор нормально разговаривали, стали нервными молчунами и замкнулись в себе. Будущие эксперты по патологиям назвали подобный опыт «Изучением монстров». Трое подопытных, которые выжили, подали в суд на университет и штат Айова. Спустя четыре года в качестве компенсации им было выплачено 925 тысяч долларов.

Гибель Хейла и Берка

Анатомы до 1830-го года могли экспериментировать только над трупами убийц, которые были приговорены к смертной казни. Так как получить труп «легальным способом» было очень сложно, большинство анатомов покупали их у расхитителей могил или же отправлялись «на промысел» сами. Владельцам эдинбургского пансиона Уильяму Хейлу и его приятелю Уильяму Берку в подобном «бизнесе» удалось достигнуть новых высот: они убивали постояльцев пансиона, а затем их тела продавали анатому Роберту Ноксу. Судя по всему, Нокс и не видел (или даже не хотел видеть), что трупы, которые он покупал, были абсолютно целые и свежие. На протяжении 1827-1828 годов Хейл и Берк убили больше десятка человек. Спустя некоторое время Берка приговорили к смертной казни через повешение, а затем правительство Англии либерализировало законодательство относительно трепанации человеческих тел.

Хирург экспериментирует над рабынями

Основоположник современной гинекологии Джеймс Мэрион Симс получил мировую известность из-за проведения на трех своих рабынях экспериментальных операций. Те страдали везико-вагинальными фистулами – свищами между мочевым пузырем и влагалищем. До сих пор Симс считается весьма одиозным «экспериментатором». Во-первых, он считается основоположником оперативной гинекологии и является конструктором некоторых гинекологических инструментов, которые и сегодня врачи используют в своей практике. Во-вторых, свои операции он проводил без обезболивающих средств. Симс был уверен, что ради исцеления проводимые им операции не настолько болезненны. К тому же в то время анестезия только начала зарождаться. Справедливым будет отметить, что по окончании курса операций все рабыни полностью выздоровели и позже были освобождены. К тому же двое из них даже родили детей.

Как в Гватемале исследовали сифилис

На протяжении 1946-1948 годов правительства Гватемалы и США финансировали исследования, которые преследовали цель изучить развитие венерических заболеваний и определить действенность оказанного лечения. Подопытными «кроликами» стали психически больные и узники тюрем. Их заражали сифилисом. Методы заражения были такими: их заставляли вступать в половую связь с инфицированными путанами или им наносили на предварительно расцарапанный половой орган бактерии сифилиса. Те же, кто в конечном итоге заразился, проходили лечение пенициллином. О дальнейшей судьбе участников варварского опыта сведения отсутствуют. В октябре 2010 года американский государственный секретарь Хиллари Клинтон за експерименты 60-летней давности официально извинилась перед Гватемалой.

Опыты над сифилисом в Таскиги

Наиболее продолжительный опыт над человеком продолжался 40 лет. Министерство здравоохранения в 1932 приступило к программе изучения последствий сифилиса. К сожалению, участники программы занимались исключительно наблюдениями. «Добровольцы» были обречены. Экспериментаторы в Алабаме следили исключительно за развитием болезни у 399 темнокожих мужчин. По ходу их успокаивали тем, что они лечатся от «плохой крови». Как выяснилось, о лечении речь не шла. К тому же в конце 40-х годов сифилис успешно излечивался пенициллином. Только в 1972 году эксперимент был закрыт благодаря проведенному журналистскому расследованию.

В погоне за исцелением в XXI веке

Эксперименты над людьми продолжаются и сегодня, причем в массовом масштабе. Речь, разумеется, не идет о тайных лабораториях доктора Менгеле. Все намного прозаичней: создание ни одного из лекарств не обходится без экспериментов над людьми — разве что оно предназначено для животных. Понятно, что все происходит согласно четким регламентам проведения клинических испытаний, однако кто поручится, что они строго соблюдаются, скажем, в развивающихся странах.

Тысячи индусов, китайцев, африканцев готовы принимать любые лекарства, что получить мизерную подачку на пропитание. Но в некоторых случаях экспериментаторы пытаются сэкономить и на этом, не сообщая пациентам клиник, что они участвуют в испытаниях. Нередко участие в подобных экспериментах заканчивается трагично.

С одним из фармацевтических гигантов до сих пор судится Нигерия — за миллиарды долларов и 11 умерших детей. В 1996 году в связи с менингококковой эпидемией компания протестировала на детях антибиотик, вследствие чего 11 малышей умерли, многие другие остались инвалидами.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: