ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Все о пластической хирургии в Азербайджане и не только о ней…

Все о пластической хирургии в Азербайджане и не только о ней…

«Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — ваяющий, формирующий.  Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги. На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы ни практиковались операции по реконструкции внешности человека. Сегодня нашим гостем стал Ильяс Ахунд-заде  реконструктивный и эстетический врач-хирург Центральной больницы Нефтяников.
В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций.

Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам ещё более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.

В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления "заячьей губы", а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

Тем не менее, еще до недавнего времени пластико-эстетическая реконструктивная хирургия являлась привилегией светского бомонда и звезд шоу-бизнеса.  Как рассказывают друзья голливудской дивы Меган Фокс, актриса тратит на различные процедуры по коррекции внешности большую часть своих гонораров.  Она уже сделала подтяжку век, ринопластику, изменила форму щек, увеличила губы и начала колоть ботокс . 

Отечественный шоу-бизнес в последние несколько лет не отстает от Голливуда. Пластические хирурги не отрицают, что представители азербайджанской сцены  частые посетители клиник и  кабинетов. Имена, конечно, не разглашаются. Впрочем, искушенный зритель и так может легко их перечислить.

Новое десятилетие диктует новые правила. Сегодня пластическая хирургия – это неотъемлемая часть жизни каждой успешной женщины, желающей почувствовать себя Галатеей в чутких руках Пигмалиона.  Более того, желание восстановить или улучшить свою внешность перестало восприниматься как каприз. Мы живем в век интенсивного общения, когда каждый человек, хочет он того или нет, всегда на виду, и, конечно, если он выглядит привлекательно, то и чувствует себя в этой жизни уверенно.

По данным Всемирной ассоциации Пластических Хирургов:

• Ежегодно в мире проводится более 30 млн. операций по коррекции внешности.
• 96% всех пациентов - женщины.
• 62% пациенток центров пластической хирургии- женщины в возрасте от 35 лет и выше.
• 17% женщин, прошедших через одну пластическую операцию, в течение последующих 5 лет повторяют хирургическую коррекцию внешности или тела.
• 64% женщин предпочитают операции по увеличению груди.
• 58% пациенток делают круговую подтяжку лица.

Пластическая хирургия в Азербайджане. Научный подход

В Азербайджане пластическая эстетическая реконструктивная хирургия  - относительно новая отрасль в системе отечественного здравоохранения.  И хотя  соответствующий закон в стране есть, контроль над  данной отраслью все равно нельзя назвать достаточным. 

Как рассказал bakumedinfo.com  пластический, реконструктивный и эстетический врач-хирург подразделения щитовидной и челюстно-лицевой хирургии Центральной больницы Нефтяников Ильяс Ахунд-заде, целью пластической эстетической реконструктивной хирургии является не только сделать человека более красивым. Данная отрасль медицины включает в себя несколько разделов:

1.       Хирургия кожи и ее придатков. Опухоли и их лечение.
2.       Челюстно-черепно-лицевая хирургия. Опухоли, травмы, аномальные развития мягких тканей.
3.       Микрохирургия и хирургия кисти. Травмы, дистрофические заболевания, последствия травм и ожогов и т.д.
4.       Эстетическая хирургия.

«В данном отделении мы работаем совместно с хирургом пластической эстетической и реконструктивной хирургии, кандидатом наук  доктором Рауфом Керимовым.   Не так давно, нами совместно с врачами отделениями под моим руководством, была проведена впервые в Азербайджане уникальная операция: микрохирургическая пластика нижней челюсти. Операция длилась в общей сложности около 17 часов, - говорит И.Ахунд-заде. – Другая не менее сложная операция проводилась порядка 14 часов под микроскопом: пациенту практически заново реконструировали пищевод.

Я мог бы привести еще ряд примеров подобных сложнейших операций, которые имеют непосредственное отношение к разряду пластической хирургии и проводились только в нашей клинике.   Но не для того, чтобы лишний раз подчеркнуть уникальность лечебного заведения и уровень работающих здесь специалистов, а чтобы донести до читателя всю серьезность работы пластического хирурга и данной медицинской  отрасли. В большинстве случаев, как в примере с молодым человеком, которому была полностью сделана пластика шейного отдела пищевода, - речь идет не о красоте, а о спасении жизни человека».

«Подводные камни» индустрии красоты

Только с начала 2012 года во Франции, Монако, США прошло несколько мировых конгрессов по эстетической и антивозрастной медицине, на которых были представлены как новые тренды, так и классические методы омоложения. То, что еще несколько лет назад было новинкой, теперь становится «классикой жанра», а, значит, совершенствуются техники введения препаратов, они становятся менее травматичными и более безопасными.

Столь серьезный подход к индустрии красоты обусловлен ее сегодняшней востребованностью и… доступностью. На сегодняшний день в той же Центральной больнице Нефтяников оказывается практически полный спектр услуг по эстетической медицине: пересадка волос, блефаропластика, ринопластика, подтяжка лица, отопластика, липоксация, интимная хирургия и пр. В больнице также проводятся операции по вторичной ренопластики, чего не делает практически ни одна клиника.  

«Первая и основная причина неудачных результатов в эстетической медицине в Азербайджане – это практически отсутствие профессионалов на рынке. Достаточно сказать, что я, к примеру, обладаю сертификатом Европейской коллегии пластической эстетической хирургии. Для его получения сдают несколько экзаменов: устные, письменные и практические.

Вторая важная деталь успеха, - установление доверительного контакта между пациентом и врачом.

Ну и третье, пациент точно должен знать какого результата он ждет, направляясь в эстетическую клинику. Если последнее условие нарушено, его ни в коем случае нельзя оперировать. Нельзя обещать пациенту невозможное, » - рассказывает И. Ахунд-заде. 

По словам специалиста,  отправляясь даже на простейшие и казалось бы самые безопасные эстетические  операции, пациент должен тщательно относиться к подбору специалиста и клиники.  Такая, казалось бы на сегодняшний день, простая процедура, как ботекс, может привести к весьма плачевным последствиям.

«По своей сути ботекс – это яд, функция которого парализовать мышцы лба и области вокруг глаз. В носогубные складки, губы и пр. закачиваются естественные филлеры, как гиалуроновая кислота, которая рассасывается в течении 6-8 месяцев.  Несколько дешевле и также эффективно используется в этих случаях и подкожный жир. Правда, в этом случае процедура требует повторения и заново проводится через 2-3 недели, так как жир имеет свойство рассасываться. 

Искусственные филлеры составляют всего 10% рынка продаж в развитых странах. После введения они не рассасываются, то есть, остаются на всю жизнь. Кроме того, они обладают большой текучестью, то есть соскальзывают с места укола, образовывая подкожные шарики.  Могут вызвать фиброзные оболочки,  а также нередко нагнаиваются и воспаляются. А если учесть, что подобные инъекции делаются сегодня не только врачами, но и в любой парикмахерской, то последствия наведения подобной красоты могут быть непредсказуемы… 

Зато стоимость таких уколов в 4-5 раз меньше, чем инъекций с естественными филлерами», - говорит врач. 

Другая опасность, - очень модная сегодня и на первый взгляд безопасная операция по липоксации. Как уверяет И.Ахунд-заде при нормальном врачебном подходе смертность и осложнения в случае с данной процедурой исключены. Тем не менее, она возможна, если операция проводиться не столько по эстетическим, сколько по медицинским показаниям.  И если ее проводит неспециалист. В этом случае пациентам нередко удаляется больше 5 литров жира и они становятся пациентами отделений интенсивной терапии и реанимации.

«Только в Азербайджане способны проводить мегасессии по откачке 15 литров жира. Липоксация – это ни в коем случае не операция по борьбе с чрезмерно избыточным весом.  Это небольшая коррекция тех или иных частей, которые не поддаются коррекции к примеру , тренировками. При чрезмерно избыточном  весе мы рекомендуем нашим пациентам обратиться к общему хирургу для проведения операции по сокращению желудка,» - поясняет специалист.

Что нужно знать обязательно…  

1.       При реконструкции молочной железы у врача-хирурга непременно должны быть под рукой от 5 до10  имплантов. Каждый имплант должен иметь соответствующий сертификат.  В Азербайджане доставкой в страну подобной продукции занимается всего одна фармацевтическая компания, которая не может чисто физически обеспечить рынок. Поэтому надежнее оперироваться в больших клиниках с развитой инфраструктурой.
2.       Сегодня кривизна голени не является уже приговором. В той же больнице Нефтяников ее исправляют при помощи инъекций, а при дефекте слишком тонких голеней используют импланты.
3.       Если вы задумались об увеличении ягодиц, то помните, что всю оставшуюся жизнь после операции импланты будут причинять вам дискомфорт и теперь вы сможете сидеть только на кончике стула. К тому же при данной операции велика вероятность повреждения седалищного мышца, что может привести к параличу.
4.       Столь популярная в наши дни мезотерапия, как выяснилось обладает тем же эффектом, что и… регулярный правильный уход за лицом. Серьезных исследований по поводу ее пользы учеными не проводилось и академическим сообществом польза от данной процедуры не была доказана. Впрочем, как и вред от нее.
5.       На прием к пластическому хирургу сегодня может записаться любой достигший совершеннолетия гражданин Азербайджана. При этом его самотическое состояние должно находится в норме. Впрочем, как и психическое здоровье.   

 

www.bakumedinfo.com