ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Проблемы с сердцем в Азербайджане начинает испытывать молодежь

Проблемы с сердцем в Азербайджане начинает испытывать молодежь

Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается.  Как рассказал bakumedinfo.com главный врач Научно-исследовательского института кардиологии имени Ч. Абдуллаева  доктор медицинских наук  Ахмед  Бабаев, основными причинами роста сердечных заболеваний в современном мире являются гиподинамия, стрессы, наследственная отягощенность, курение и плохая экология.


Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неинфекционные заболевания, в частности - рак, сердечно - сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет, являются причиной более 86% смертей и 77 % тяжелых болезней в Европейском регионе. По прогнозам экспертов ООН неинфекционные заболевания уносят жизнь 52 миллионов  человек в год.
Что касается Азербайджана, то за последние 10 лет сердечно - сосудистые заболевания в стране   "помолодели" на 10-15 лет. В структуре общей смертности в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания составляют более 57%, и этот показатель считается одним из самых высоких в мире.

Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и артериальная гипертония  с последующими осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Около трети больных умирают от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе. Общая смертность от инфаркта миокарда, включая догоспитальную, составляет порядка 45%. 

Только  в прошлом году от болезней сердца в Азербайджане по статистике  скончались 29 400 человек. 113 тысяч человек были взяты на регистрацию с диагнозом сердечно-сосудистые заболевания.  Еще  40% населения страны страдает от высокого давления.

При этом, увеличилось не только количество заболеваний сердечно -сосудистой системы, но и смертность от них.


СОЛЬ НА НЕТ…

«Отделение детской кардиологии нашего НИИ проводило пилотный проект в ряде школ столицы на предмет выявления сердечных патологий. Если честно, то результаты обследования бакинских детей и подростков нас не обрадовали:  чуть ли не 90% из них – это потенциальные пациенты врачей-кардиологов, а также больные сахарным диабетом , » - говорит А. Бабаев.

По словам специалиста, проблема роста сердечных патологий, как у взрослых,  так и у детей в современном обществе кроется в большом потреблении соли.

«В Финляндии приняли закон по снижению потребления поваренной соли. Несмотря на то, что Финляндия – это страна с высоким потреблением алкоголя, после того как государство взяло под свой контроль солесодержащие продукты и пищевые добавки, им удалось сократить число больных с сердечными заболеваниями на 10 процентов.

Соль – это очень большая проблема. Прежде всего, именно соль задерживает в организме и не дает выходить достаточному количеству жидкости. А это чревато прежде всего ишемической болезнью и прочими патологиями, включая сахарный диабет. И одной рекомендации врача о сокращении ее потребления очень мало.  Без специально разработанной государственной программы здесь не обойтись, »  - утверждает А.Бабаев.

ОТ СТРЕССА И ИНФАРКТА НУЖНО БЕЖАТЬ

Еще одной проблемой взрослого населения Азербайджана в последние годы стал избыточный вес, который также приводит, как к хроническим сердечно - сосудистым заболеваниям, так и становится частой причиной инфарктов и инсультов.

«Несмотря на то, что ритм и темпы жизни современно мира возросли в разы,  мы практически перестали двигаться. Современный человек передвигается на самолетах, в поездах,  в автомобилях и т.д.  Обычные пешие прогулки практически исключены из жизни многих горожан. При этом  мы постоянно подвергаемся тем или иным стрессам, которые выливаются потом в проблемы с сердцем, » - рассказывает кардиолог.

А.Бабаев отметил также, что наш современник в течение дня переносит постоянное нервное напряжение во время которого в крови повышается уровень токсических веществ и гормона тревоги. В результате,  скрытая форма сердечно - сосудистых заболеваний переходит в открытую.

Между тем, 99 процентов случаев внезапной смерти происходит именно в результате нарушения сердечной деятельности. В основном, причиной внезапной смерти становится аритмия. Кардиолог отметил, что все большее возрастание нервного напряжения приводит к росту случаев внезапной смерти.

Но как утверждают медики, по меньшей мере 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес тела.

"Соблюдение этих простых мер приведет не только к существенному снижению вероятности развития инфаркта и инсульта, но и в значительной мере будет способствовать профилактике диабета второго типа, хронических респираторных заболеваний и некоторых видов рака",- сказал кардиолог.

ВРАЧАМ НАДО ДОВЕРЯТЬ

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний – еще одна проблема с которой сталкивается азербайджанская кардиомедицина. В большинстве случаев, больные обращаются за помощью к врачам в крайнем случае, когда болезнь уже запущена. В случае с сердечно-сосудистой системой  времени на оказание помощи у врачей часто просто не остается.

«Это проблема скорее доверия к врачу.  В стране сегодня достаточно хороших специалистов практически в каждой отрасли медицины.  Между тем, нередко сами медики виновны в том, что пациенты поступают к ним в крайне запущенном состоянии. 

Даже если ко мне поступает тяжелый больной  из глухой деревни, где врач не смог оказать ему нужной помощи, я никогда не стану охаивать своего коллегу.  И дело даже не в медицинской этике, а в том, что именно таким образом  больные теряют веру во врача.  В случае с медициной – потеря доверия, это часто граница между жизнью и смертью. Выслушав массу замечаний в адрес деревенского фельдшера,  человек к нему завтра не пойдет, оставшись один на один со своей проблемой. А это часто бывает чревато.

Поэтому когда мы говорим о профилактике здоровья, то нужно работать не только с населением, но и с медиками » - считает А. Бабаев.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Первыми признаками заболевания сердца являются боли в сердце, слабый ускоренный пульс, одышка при незначительных физических нагрузках, вялость, плохое настроение, раздражительность, уныние, плохой сон, сердцебиение, преждевременное старение, преждевременное утомление и пр. Уже при первых признаках необходимо обратиться к кардиологу, т.к. все болезни сердца должны лечиться специалистом. Всегда помните старую мудрость:  предупреждать лучше и легче, чем лечить.

Наличие заболеваний сердца означает, что сердце и процесс кровообращения работают ненормально. Если у вас болезнь сердца, вы подвержены риску инфаркта, застойной сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца, стенокардии (боли в груди), или ненормальному ритму сердцебиения.

Нарушения кровоснабжения и метаболизма миокарда являются основной причиной наиболее распространенных заболеваний сердца: ИБС, приступов стенокардии, инфаркта миокарда и др.

 Основные клинические формы заболевания сердца - стенокардия , инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз; две первых - острые, а кардиосклероз - хроническая формы болезни; они встречаются у больных как изолирванно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и послествиями (сердечная недостаточность, нарушения ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др.).

 

Алена Мясникова

 

www.bakumedinfo.com