ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В России из регионального ожогового центра массово уволились врачи

В России из регионального ожогового центра массово уволились врачи

В Челябинске, в самом крупном на Урале ожоговом отделении реанимации, уволились практически все врачи и медсестры. С прошлого года им стали платить почти вдвое меньше. Как пояснили в руководстве больницы, зарплаты напрямую зависят от числа пациентов, а в клинике сейчас ремонт и палаты опустели.

Врач-реаниматолог Валерий Барбакадзе в шестой больнице Челябинска трудился 17 лет. Сегодня его последний трудовой день. Самого крупного на Урале ожогового отделения реанимации, по сути, больше нет.

"Уволились четыре из пяти врачей, уволились все медсестры, все санитарки, даже сестра-хозяйка", - рассказал Валерий Барбакадзе.

Причина такого демарша - сокращение зарплат. Доходы врачей начали уменьшаться еще в ноябре. Тогда реаниматологи написали возмущенное письмо в администрацию. Но вопреки ожиданиям зарплата становилась все меньше и меньше.

Барбакадзе: "До снижения зарплат, я например, получал 30 тысяч рублей. Если бы я сейчас продолжал работать, то у меня зарплата была бы всего 17 тысяч".

Власти такое сокращение связывают с новой системой финансирования. Согласно схеме, доходы лечебного учреждения зависят от количества пациентов. Сейчас некоторые отделения больницы закрыты на затянувшийся ремонт. Не работает роддом, количество коек в хирургии сократили почти наполовину.

"Если часть отделений не работает, то и меньше пациентов, соответственно, больница получает меньше средств. По сравнению с прошлым годом, объем средств уменьшился на треть", - пояснила Татьяна Инсарская , заместитель директора Челябинского областного ФОМС.

В самой больнице ситуацию называют бурей в стакане воды. Ничего критического не произошло, уверяет исполняющий обязанности главного врача. Увольнения - это нормально, считает он.

- То есть никаких массовых увольнений сегодня нет?

- Абсолютно, я вам клянусь, никаких нет. Прецедента и трудностей я не вижу никаких.

Никаких особенных трудностей не видят и власти города. Там уверяют, опустевшее отделение реанимации - это явление временное. Вот-вот все вернется на круги своя.

"Завтра будет встреча, где будет решено пересмотреть финансирование ожогового центра, а, следовательно, зарплата врачам будет увеличена", - заверила и.о. начальника управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

А пока нагрузку реаниматологов взяли на себя хирурги больницы. В ожидании решений чиновников, тяжело пострадавших пациентов лечат врачи, которые не имеют должной специализации.

www.bakumedinfo.com