ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Жизнь в горах может спасти подушка безопасности в рюкзаке

Жизнь в горах может спасти подушка безопасности в рюкзаке

Последние 15-20 лет подарили человечеству совершенно новые виды досуга: от спуска на плотах по горным рекам до катания на лыжах по крутым склонам, вдали от баз и проложенных трасс. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья. Теперь лыжников-экстремалов спасет от снежной лавины необычный рюкзак. 
 
Людям свойственно искать острые ощущения – выброс адреналина вдали от родных мест на дикой природе обеспечивает незабываемые переживания. Однако любители экстремального катания на лыжах по горным склонам и простые альпинисты нередко становятся жертвами такого грозного явления природы как снежная лавина.

Выжить после удара снежной массы, которая часто хоронит заживо незадачливых любителей отдыха в горах, практически невозможно.

Теперь жизни большинства попавших под снежную лавину будут спасены благодаря остроумной комбинации автомобильной подушки безопасности и обычного походного рюкзака.

Заметив лавину, лыжник или альпинист нажимает специальный рычаг, расположенный на лямке рюкзака на груди, и в одно мгновение две большие подушки наполняются сжатым воздухом: в результате человек не погружается в снег лавины, а скользит по нему.

Хотя спасительный рюкзак был изобретен еще несколько лет тому назад, только сейчас он стал необыкновенно популярен среди любителей активного отдыха Европы и США. Особенно по душе пришлось изобретение немецких инженеров американским поклонникам горных лыж – в последние 2 года в США продажи рюкзака, снабженного подушками безопасности, выросли в несколько раз.

В Америке средство спасения производит компания ABS Avalanche Rescue Devices. Ее представители утверждают, что при сходе снежной лавины рюкзак обеспечивает выживаемость в 97%.

Несмотря на довольно высокую стоимость рюкзака с воздушными подушками (от 1 000 до 1 200 долларов США), он пользуется устойчивым спросом. Такие рюкзаки взяты на вооружение не только любителями экстремального отдыха, но и горными спасателями во многих странах мира.
 
www.bakumedinfo.com