ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Мюсли, каши и батончики содержат небезопасные дозы мышьяка

Мюсли, каши и батончики содержат небезопасные дозы мышьяка

Органический сироп из коричневого риса, добавляемый в детскую смесь, сладкие батончики с мюсли и прочие продукты опасны из-за содержания мышьяка, показал анализ. Особо рискуют дети, люди с непереносимостью глютена и те, кто много ест риса. При этом нет четких указаний относительно максимального содержания мышьяка в продуктах питания, констатирует Брайан Джексон из Колледжа Дартмаус.
 
Однако известно, что длительное воздействие мышьяка грозит нарушением кровообращения, диабетом 2 типа, астмой и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Самая большая концентрация мышьяка содержится во фруктовых соках и рисовых продуктах, включая рисовое молоко, крекеры и рисовую кашу, говорят исследования. Но последний анализ детской смеси обнаружил запредельную концентрацию соединения (в 20-30 раз большую, чем выявлялась ранее в продуктах). По словам экспертов, во всем виноват рисовый сироп, добавляемый в данные смеси.

В общей сложности группа экспертов под руководством Брайана Джексона решила проверить мышьяк в 17 смесях, 29 батончиках мюсли и трех спортивных энергетиках. Итог был следующим: к примеру, в батончике содержалась доза мышьяка, составляющая 40% от максимального допустимого значения, установленного для питьевой воды. А в рисовом сиропе отмечалась концентрация, превосходящая норму в четыре раза.
 
www.bakumedinfo.com