ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Курящие женщины повреждают сосуды будущих детей

Курящие женщины повреждают сосуды будущих детей

Курение будущей мамы в период беременности приводит к повреждению кровеносных сосудов плода. В исследовании с участием 250 детей, чьи матери не смогли отказаться от курения, несмотря на беременность, обнаружились новые данные. Во-первых, эти дети отличались меньшими размерами и более слабыми легкими в сравнении с младенцами, чьи матери не курили.
 
Это не временный эффект! Когда же эти дети достигли пятилетнего возраста, ультразвуковое исследование показало повреждение жизненно важных сосудов, в частности – сонных артерий, их утончение и снижение эластичности. Сонные артерии детей, у которых в период вынашивания курила не только мать, но и отец, были еще тоньше. Это означает, что мозг таких детей хуже снабжается кислородом, и, следовательно, хуже функционирует. Ученые не проследили эффект от табакокурения одного отца на будущее потомство. 

«Курение в период беременности следует прекратить по многим причинам, и мы всего лишь обнаружили еще одну из них», - говорят исследователи из университета Рочестера. Свои данные и выводы они опубликовали в журнале «Педиатрия».