ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Реакция кожи на прикосновение

Реакция кожи на прикосновение

Данные нового исследования ученых из США впервые прояснили, как именно специализированные нервные клетки в коже позволяют нам ощутить легкое прикосновение – такое, как движение кисти или вибрация. По сравнению с другими чувствами, о том, как наша кожа реагирует на прикосновения, известно довольно немного.
 
Изучение нейронов на покрытой волосами коже мышей позволило исследователям заметить, что каждый тип волосяного фолликула работает как отдельный орган чувств, причем каждый настроен на прием различных типов прикосновений. Каждый волосяной фолликул посылает один сигнал, который соединяется с другими в спинном мозге, откуда информация в виде импульсов посылается в головной мозг. Эта сеть нейронов в коже позволяет точно определять особенности окружающей нас среды, отличая прикосновение дождевой капли и комара, мягких пальцев и жесткого предмета. 

Безусловно, люде не так волосаты, как мыши, и до сих пор не ясно, зависят ли эти сенсорные нейроны от волос на коже, или же являются основой для более сложных нервных структур. Также, неизвестно, как полученные сигналы соединяются в единый импульс в спинном мозге, как мозг обрабатывает их и выдает результат в виде ощущений, однако результаты исследования помогут более эффективно изучать работу сенсорных нейронов, включая и отключая их с помощью генетических механизмов, и наблюдая за изменениями в головном мозге и в поведении.