ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Частые походы на утренники вредны для детской психики

Частые походы на утренники вредны для детской психики

Психологи советуют беречь детскую психику от слишком интенсивного празднования новогодних дней. Дети нередко оказываются просто не готовы к такому количеству впечатлений, которое обрушивают на них родители. Кроме того, у режиссеров и актеров, которые проводят детские мероприятия, могут оказаться странные фантазии.
Родители, которые хотят сделать новогодний отдых для своего ребенка незабываемым и насыщенным, не должны переусердствовать с количеством посещаемых утренников, концертов и шоу.

Об этом говорят опрошенные РИА Новости психологи.

Эксперты отмечают, что ежедневные походы на различные новогодние мероприятия могут только навредить ребенку.

"Важно качество впечатлений, чтобы они были понятные и в какой-то степени не слишком сильны и яркие", - считает руководитель центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Елена Смирнова.

По ее мнению, родители часто перегружают детей громкими звуками, яркими впечатлениями, за которыми нет содержания. "Ребенок не устает от того, что ему нравиться и в чем он участвует, а когда на него обрушивается поток музыки и мелькание, не очень понятные персонажи - это изматывает", - полагает эксперт.

Родителям, лучше заранее узнать какая программа будет на новогоднем утреннике, советует кандидат психологических наук Наталия Авдеева.

"Знать, что будет на елке родителям очень полезно, потому что фантазия современных актеров бывает очень разной", - считает она.

Еще нельзя допускать, чтобы ребенок в один день побывал сразу на нескольких утренниках или концертах. Мероприятий не должно быть много - одно в день, а еще лучше через день. "Такой стахановский метод в посещении елок никому не нужен", - отмечает психолог.

Авдеева советует чередовать походы на праздники с прогулками на свежем воздухе.

Также родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок за время новогодних каникул не слишком увлекался мультиками, кино и электронными играми.

"Родители не должны сажать ребенка около телевизора, чтобы он им не мешал и был чем-то занят. Иногда родители говорят, что это для пользы ребенка, а на самом деле, таким образом они хотят от него отделаться, чтобы им не заниматься", - полагает психолог.

Наталья Авдеева предлагает использовать каникулы для того, чтобы провести больше времени с ребенком - поиграть, почитать, испечь пирог, ответить на все вопросы, которые у ребенка накопились, пока мама работала, а он учился.

Эксперты советуют придерживаться нескольких важных правил при проведении или посещении детских праздников.

Не нужно устраивать или посещать праздники слишком часто.

Необходимо учитывать возраст ребенка - первые друзья у детей появляются в возрасте 4-5 лет, тогда же дети становятся более коммуникативны.

Чем младше ребенок, тем меньше должно быть народа.

Лучше самим организовать праздник, чем "купить" его. Нередко артисты относятся к своей работе без энтузиазма, что сразу же становится видно детям.

Очень важно праздничное оформление и антураж

Обязательно нужно подготовить праздничный наряд.

Нужно заранее представлять программу праздника или утренника, чтобы у ребенка не возникло разочарований в увиденном. Не обещать ему больше, чем он реально увидит.

Осторожнее предлагайте ребенку участие в играх, где есть явные победители. Проигрыш на людях - сильный стресс для ребенка.
 
 
www.bakumedinfo.com