Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Фрамбезия - забытая болезнь

Фрамбезия - забытая болезнь

Фрамбезия – тропический спирохетоз, характеризующийся поражением кожи, костей и суставов, внутренние органы не поражаются. Распространена почти во всех тропических странах Америки, Африки, Азии и Океании, как правило, у местного населения. Заражение происходит обычно контактным путем через поврежденную кожу, чему способствуют плохие санитарно-бытовые условия.
 
В Азербайджане подобная болезнь не диагностируется, что может привести к трагическим последствиям, редакция bakumedinfo предупреждает граждан выезжающих зимой на отдых  в экзотические страны, будьте внимательны при контактах с коренным населением, поскольку вакцины от данной болезни не существует.
 
Симптомы фрамбезии

Клинические проявления фрамбезии бывают начальные, ранние и поздние. К начальной стадии относительно появление на месте входных ворот возбудителя (на коже или слизистой) папулы бледно-розового цвета (фрамбезиола, или пианический шанкр), быстро преобразующийся в пустулу, а затем после казеозного распада - в папилому, на поверхности которой могут возникать язвы.

Фрамбезиома сохраняется от 2-3 нед до нескольких месяцев, после чего рассасывается, однако через 1-2 мес. после появления фрамбезиомы начинается вторичный период заболевания (ранняя фрамбезия): на туловище, реже на конечностях появляется сыпь (фрамбезиды) в виде эритематозных или эритематозно-сквамозных пятен, папул, папул-бугорков, везикул, пустул. Спустя 2-3 мес. эти элементы исчезают, однако в ряде случаев вторичный период может длиться от нескольких месяцев до 1,5-2 лет и характеризуется появлением новых фрамбезид на фоне рассасывания старых. На ранней стадии могут развиться и поражения костей и суставов в виде остита, периостита, остеопериостита, саблевидной голени, гидроартроза, а также гунду (тяжелый астит носовых отростков верхнечелюстных костей).

Третичный период, или поздняя фрамбезия, развивается через 5-25 лет после начала заболевания и характеризуется развитием гумм и язв на коже и костях (при локализации гуммы на границе костной и хрящевой части носа возникает тяжелый косметический дефект (гангоза).
 
Диагностика фрамбезии

Лабораторная диагностика основана на обнаружении возбудителя в материале из кожных поражений, реакции Вассермана и осадочных реакциях, становящихся положительными через 3 недели после появления фрамбезиолы.
 
Лечение фрамбезии

При лечении фрамбезии назначают препараты пенициллина (бициллины, экстенциллин). Применяют также тетрациклины, левомицетин, цефалоспорин, эритромицин. Для предупредительного лечения, в случае контакта с больными, проводится 1 инъекция дюрантного препарата пенициллина (взрослым в количестве 600 000 ЕД., детям до 15 лет – 300 000 ЕД).
 
Профилактика

Вакцины против фрамбезии не существует. В основе профилактики болезни лежит прекращение передачи инфекции благодаря ранним диагностике и лечению инфицированных людей и лиц, имевших с ними контакты.
 
Прилагаемые в прошлом усилия по борьбе против фрамбезии

* С 1950 по 1970 годы ВОЗ и ЮНИСЕФ проводили всемирную кампанию по борьбе против фрамбезии в 46 странах.

* Во время массовых кампаний с участием мобильных бригад во всех 46 странах было проведено лечение 50 миллионов человек, и к 1970 году распространенность болезни снизилась на 95 %.

* К сожалению, из-за достигнутых успехов в 1970-х годах вертикальные программы во многих странах были свернуты, а деятельность по борьбе против фрамбезии была интегрирована в систему первичной медицинской помощи для принятия мер в отношении "последних случаев заболевания". Ресурсы, внимание и приверженность борьбе с фрамбезией постепенно сошли на нет.

* К концу 1970-х годов болезнь вновь начала свое наступление, что привело к принятию Резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA 31.58) в 1978 году.

* В начале 1980-х годов усилия по борьбе с болезнью были возобновлены во многих странах (особенно в Западной Африке), однако через несколько лет они не увенчались успехом в связи с отсутствием политической воли и ресурсов.

* С 1995 года в некоторых регионах и странах предпринимаются новые попытки ликвидации фрамбезии, но глобальная координация отсутствует. 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: