ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

При бронхиальной астме, в лечении которой на первое место выступает медикаментозная терапия, рекомендуется полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белков (1,5— 2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.).  Как известно, в основе бронхиальной астмы, лежит аллергический компонент. И именно белки чаще всего вызывают аллергические реакции, именно они могут спровоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.


При бронхиальной астме нет ограничений по термической обработке продуктов. Их можно варить, готовить на пару, тушить, припускать, запекать в духовом шкафу, жарить в панировке и без панировки.

 

Количество жиров тоже не ограничивается (1,0 г жира на 1 кг массы тела). Использовать можно различные жиры, за исключением бараньего, свиного, говяжьего и комбижиров. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло употребляют как в натуральном виде, так и в блюда. Углеводы несколько ограничиваются — до 300 г, за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сиропы). В то же время рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, соков из них.

Слегка сокращается и норма поваренной соли. Нужно есть чуть-чуть недосоленные блюда. Это небольшое ограничение в питании сделает приступы более редкими. При нарушении кровообращения (появились отеки, одышка и т. д.) нужно уменьшить количество выпиваемой жидкости — до 1—1,5 л и включать побольше продуктов, богатых кальцием. Соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, будут препятствовать возникновению приступов. К таким продуктам относятся молоко, различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др. Из диеты исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, ибо последняя способствует выведению солей кальция из организма: это щавель, шпинат, салат, какао, шоколад, брюква и т. д.

Чтобы предупредить приступы, необходимо ограничить и блюда, которые повышают возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай и кофе, какао, крепкие бульоны, острые закуски. Нельзя увлекаться соленьями, маринадами, сельдью, а также сахаром, вареньем и особенно медом, который часто вызывает различные аллергические реакции и может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. В основном питание разнообразно как по подбору продуктов, так и по кулинарной обработке. Однако, чтобы помочь своему организму, желательно выполнять те небольшие требования, которые здесь изложены.

Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. 

Исключаются: жирные сорта мяса и рыбы, гусь,утка, бараний, говяжий и свиной жиры, хрен, горчица, алкогольные напитки.