ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Смешивать травяные лекарства с обычными опасно

Смешивать травяные лекарства с обычными опасно

Если вы регулярно принимаете какие-либо травяные настойки или лекарства, разработанные специалистами нетрадиционной медицины, не спешите на хирургическую операцию. Это может закончиться очень плохо.
Американские ученые предупреждают всех любителей нетрадиционной медицины - смешивать травяные лекарства с обычными очень опасно. Если пациент пьет какие-то настойки, а после хирургической операции начинает принимать и традиционные лекарства, то это может вызывать в его организме серьезные побочные эффекты. У многих "народных" лекарств высок риск несовместимости с препаратами, выдаваемыми после операций.

Эксперты из Университета штата Мичиган не только установили этот риск. Они также выяснили, что подавляющее большинство людей, принимающих настойки, не сообщает об этом лечащим врачам, так как считает травяные лекарства безобидными. К препаратам нетрадиционной медицины прибегает от 35% до 70% кандидатов на проведение ортопедической хирургии.

"Пациенты считают такие настойки полностью безопасными, так как они якобы не содержат никакой химии и сделаны только на основе натуральных ингредиентов, - говорит автор исследования доктор Дэвид Рисплер. - Кроме того, они считают, что врачи попытаются отговорить их от приема подобных настоек. Однако данные средства могут иметь негативное воздействие на больного до и после операции, они могут вступать во взаимодействие с традиционными лекарствами, разработанными для терапии хронических состояний, что вызовет серьезные побочные эффекты".

К примеру, созданный на основе растения пиретрум девичий препарат от мигрени может существенно снизить эффективность антикоагулянта варфарина, которые пациенты принимают для предотвращения образования сгустков в крови. А это, в свою очередь, способно стать причиной инсульта.