ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Народные методы лечения аднексита

Народные методы лечения аднексита

Аднексит — воспаление придатков матки. Болезнь крайне неприятная и может привести к очень серьезным последствиям. Наиболее частыми причинами обострения воспалительных заболеваний матки и придатков являются неспецифические факторы, такие как переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, экстрагенитальные заболевания.
Наиболее постоянным и характерным проявлением аднексита является боль. Боли, как правило, локализованы в нижних отделах живота и могут иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы позвоночника. Чаще всего боли возникают периодически, реже — беспокоят постоянно. Боли нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, различных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и т. п.

Как правило, боли сопровождаются изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и др.).

Частота бесплодия у больных аднекситом может достигать 60 — 70%.

Третьим важным проявлением хронического процесса в матке и придатках является нарушение менструальной функции. Существование стойкого очага воспаления в малом тазу приводит к нарушению менструального цикла у 45 — 55% больных, что проявляется в виде нарушения регулярности цикла, скудных, или, наоброт, обильных менструациях, болезненных менструациях. Могут быть предменструальные или постменструальные выделения.

Нарушения сексуальной функции встречаются в 50 — 70% случаев и проявляются в отсутствии или изменении полового влечения, отсутствии оргазма, вагинизме, болях во время полового акта, что, в свою очередь, тесно связано с психоэмоциональным состоянием больных и степенью снижения функции яичников.

Практически у каждой четвертой женщины, страдающей хроническим воспалением матки и/или придатков, отмечаются бели. Они могут быть серозными или гноевидными, их количество также может быть различным и связано, как правило, с остротой воспалительного процесса.

Народные методы лечения воспаления придатков

Народные методы лечения воспаления придатков представлены, в основном фитосборами. Также применяют местные ванночки и тампоны.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора