ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Профилактика стоматологических заболеваний детского возраста

Профилактика стоматологических заболеваний детского возраста

Стоматология детского возраста учитывает особенности растущего детского организма в проявлениях патологии зубочелюстной сферы. Стоматологические заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых. При этом детский стоматолог учитывает взаимосвязь с общими заболеваниями, процессами роста и развития ребенка. В этом аспекте детская стоматология неразрывно связана с педиатрией. Об этом редактору сайта BakuMedinfo рассказал Главный врач Республиканского Детского Стоматологического Центра Рафаэль Солтанов.


Профилактика заболеваний зубов у детей должна начинаться уже в период внутриутробного развития. Следует помнить, что в период беременности при различных изменениях в организме матери возможны нарушения строения или формы органа. Это относится также и к нарушению закладки зубов и их минерализации в раннем детском возрасте. В случаях каких-либо нарушений у матери, эмаль временных и постоянных зубов ребенка формируется неполноценно, и в связи с этим быстро подвергается кариесу.

 

Поэтому профилактику кариеса следует начинать во время беременности путем сбалансированного, рационального питания матери.

Кроме кариеса, у детей распространены заболевания пародонта, развивающиеся под воздействием внешних и внутренних факторов. К причинам возникновения этих заболеваний следует отнести различные нарушения прикуса, аномалии зубов, плохое гигиеническое содержание полости рта, эндокринные нарушения, аллергические реакции и детские болезни. Поэтому велика роль педиатра в своевременном выявлении этих нарушений.

Лучший метод профилактики стоматологических заболеваний – диспансеризация детей у стоматологов. Это позволяет рано распознать патологический процесс, быстро принять меры к его ликвидации и предотвратить возможные осложнения.

Здесь самое главное – не «напугать ребенка стоматологом». Многие родители вырабатывают у детей отрицательную мотивацию, пугая их походом к зубному врачу, и болезненными и неприятными процедурами, если, например, ребенок не слушается. Такое отрицательное отношение к стоматологу он возьмет с собой и во взрослую жизнь. Такой подход к проблеме со стороны родителей недопустим.

В детском стоматологие есть золотое правило: «Четыре раза в год приводите ребенка на профилактический осмотр». Даже если с зубами, как вы считаете, всё обстоит благополучно. Замечательно, если детский стоматолог от визита к визиту остаётся одним и тем же. Доверие ребенка  стоматологу поддерживается  привычкой. В прошлой раз было «совсем не больно», тогда и сегодня  - лечение зубов  без боли. Регулярное посещение детской стоматологии гарантирует нам с вами необходимый контроль над состоянием зубов ребенка.

В арсенале современной детской стоматологии имеется целый ряд методик, позволяющих быстро и безболезненно провести диагностику и лечение болезней зубов у детей. Например, метод химической обработки кариозных полостей препаратом кариосольв, который позволяет без применения бормашины безболезненно разрушать пораженную часть зуба.

Но самым важным фактором профилактики стоматологических заболеваний у ребенка является гигиена полости рта. Задача детского стоматолога и родителей – научить ребенка соблюдать правила гигиены.

Врачи в Республиканском Стоматологическом Центре  пользуются последними разработками стоматологии, работает на современном специализированном оборудовании и совершенствуется, участвуя в международных и региональных конференциях. Это все придает дополнительную возможность для улучшение качестве медицинских обслуживание больных детского возроста.

            Главный врач Республиканского

Детского Стоматологического Центра:                          к.м.н. Солтанов Р.Н.