Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Симптомы и признаки гипотонии

Симптомы и признаки гипотонии

Считается, что если артериальное давление у мужчин ниже 105/65 мм рт. ст. и у женщин ниже 96/60 мм рт. ст., то есть повод говорить об артериальной гипотонии. Развитие гипотонии может быть обусловлено потерей человеком больших объёмов жидкости или крови. Помимо этого существует ещё ряд причин, способствующих понижению артериального давления.

 

К ним относят: 

- инфаркт миокарда 
- инфекционные заболевания в тяжелой форме 
- эмболию легких 
- аритмию 
- аллергию 
- интоксикации 
- панкреатит и другие острые заболевания брюшной полости 
- бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов 
- психические травмы 
- травмы головного мозга 
- эндокринные нарушения 
- наследственную предрасположенность 
- недостаток витаминов

На сегодняшний день выявлено, что пониженное АД также тесно связана с синдромом хронической усталости, депрессиями.

У многих людей с пониженным артериальным давлением не наблюдается каких-либо клинических симптомов. По этой причине спорным остается вопрос о том, является ли данное состояние заболеванием.

В тоже время в ряде случаев оно имеет довольно яркие признаки, к которым относят: 

- раздражительность 
- усталость 
- повышение чувствительности к жаре, холоду, яркому свету, громким звукам 
- головокружение 
- предобморочные состояния, обмороки

Также у людей с пониженным давлением наблюдается ухудшение памяти, снижение работоспособности, рассеянность. 

В настоящее время выделяют острую и хроническую гипотонию, а также первичную и симптоматическую. Первичная характеризуется отсутствием каких-либо заболеваний, влияющих на АД, симптоматическая - клинический признак другой болезни. Острая симптоматическая форма заболевания требует немедленной медицинской помощи, т.к. часто представляет собой угрозу для жизни человека. Хроническая первичная, как правило, становится следствием вегето-сосудистой дистонии, а развитию хронической симтоматической формы способствуют эндокринные нарушения, снижение сократительной способности сердца.

В независимости от стадии и формы гипотония требует постоянного контроля артериального давления, а также назначения адекватного терапевтического курса. С возрастом повышается вероятность перехода данного состояния в гипертонию, поэтому очень важно принять все возможные меры по нормализации АД. Успешно добиваться этого позволяют современные методы лечения и использование при этом высокотехнологичного медицинского оборудования.

Лечение гипотонии

Лечение гипотонии является довольно длительным процессом и направлено на нормализацию уровня артериального давления. 

Лечению гипотонии в обязательном порядке должны предшествовать меры по постановке точного диагноза. Они основаны в первую очередь на сборе анамнеза и дополняются проведением различных проб. К основным методам выявления повышенного артериального давления относят: ортоклиностатическую пробу, заключающуюся в измерении частоты пульса и артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении проба с неподвижным (но ненапряженным) стоянием в течение 10 минут (измерение пульса и артериального давления проводится до начала пробы и спустя 5 и10 минут после её проведения)

После подтверждения диагноза и определения формы патологического процесса врач назначает курс терапевтических процедур, целью которых является нормализация артериального давления человека и его самочувствия. Основу терапии составляет коррекция образа жизни и питания. Важным элементом процесса стабилизации давления становится назначение специального комплекса физических упражнении и правильного питания, подразумевающего употребление в пищу продуктов, содержащих витамины, различные микроэлементы и антиоксиданты. В процессе терапии человек должен соблюдать режим, основой которого является 8-ми часовой сон и возможность отдыха в течение дня.

Медикаментозное лечение гипотонии подбирается в зависимости от её формы. Таким образом, при устранении острой симптоматической формы терапевтический курс назначается с учетом клинических проявлений основного заболевания. Терапия хронической стадии заключается в назначении глюкокортикоидов; пониженное артериальное давление, являющееся следствием эндокринных нарушений, требует приема тиреоидных гормонов. В тех случаях, когда снижение АД связано с очагами хронических инфекций подбирают курс антибактериальных препаратов, основной задачей которых является воздействие на возбудителя.

В ряде случаев при лечении гипотонии предпочтение отдают фитотерапии, которая направлена на достижение баланса сосудистого тонуса. Терапевтический курс в обязательном порядке должен сопровождаться постоянным контролем артериального давления. С этой целью применяются специальные измерительные приборы – тонометры, использование которых возможно и в домашних условиях. При регулярном контроле АД, соблюдении всех рекомендаций врача и адекватном терапевтическом курсе шанс развития каких – либо осложнений патологического процесса минимален. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: