ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Израильские больницы останутся без врачей

Израильские больницы останутся без врачей

Если в последний момент суд по трудовым конфликтам не наложит запрет на массовое увольнение врачей, то уже сегодня 5 октября поданные ими увольнительные письма вступят в законную силу. Это означает, что больницы по всей стране не досчитаются 730 врачей, интернов и ординаторов. 
В результате многие отделения крупных больниц и медицинских центров окажутся на грани закрытия - в противном случае их деятельность ставит под угрозу жизнь пациентов. Руководство министерства здравоохранения и министерства финансов подали в суд иск с требованием запретить увольнение. Врачи со своей стороны говорят, что это противоречит принципу свободы выбора профессиональной деятельности. 

Стоит отметить, что в сентябре суд встал на сторону Минздрава, запретив массовое увольнение ординаторов.

Больше всего от массового увольнения врачей пострадают крупные больницы. Так, из тель-авивской больницы Ихилов намерены уйти 146 врачей. Это означает, что в хирургическом приемном покое и в родильном отделении очереди будут на несколько порядков больше, чем обычно. Кроме того, детскому отделению, отделению общей терапии и отделению хирургической кардиологии придется работать в ограниченном режиме.

Из медицинского центра "Шиба" в Тель ха-Шомер увольняются 111 врачей. Так что все плановые операции в этой больнице будут отменены. Проводиться будут только срочные и онкологические операции. Детские реанимационные отделения придется объединить в одно, а прием пациенток в родильное и гинекологическое отделение придется сократить.

Из хайфской больницы РАМБАМ уходят 117 врачей, так что часть запланированных госпитализаций, а возможно и все, будут отменены. Также большинство отделений будет проводить только срочные операции.

Аналогичная ситуация складывается и в других больницах страны. Многим пациентам будет отказано в госпитализации, в некоторых случаях детей придется переводить из педиатрии во взрослые отделения, врачам-специалистам придется выполнять работу ординаторов, что помешает им выполнять свои основные обязанности.

Чтобы справится с ситуацией Минздарв велел отменить отпуска всем старшим врачам, а также отозвать из армии врачей, призванных на резервистские сборы. Для того, чтобы обеспечить работу отделений экстренной помощи и родильных отделений, Минздрав будет осуществлять постоянный мониторинг ситуации, и направлять врачей туда, где они необходимы. В ночные часы специалисты будут работать в качестве ординаторов, а также повсеместно будут привлекаться к работе врачи-дежуранты.

Заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман также предлагает выдать разрешения на работу врачам, проходившим обучение за границей, но еще не сдавших экзамен на лицензию для работы в Израиле. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.