ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Псаммотерапия – лечение песком

Псаммотерапия – лечение песком

Псаммотерапия - (от латинского. psammos - песок; therapia - лечение) – это метод лечения с использованием песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью.
Такой песок обеспечивает анатомическое облегание частей тела и равномерно подводит тепло ко всей его поверхности.

Псаммотерапию широко применяют при болевых синдромах, которые проявляются при дегенеративных и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, спастических синдромах, функциональных расстройствах нервной системы.

Надо сказать, что у песка – любого песка – есть два уникальных свойства.
Во-первых, он хорошо поглощает тепло и плохо делится им с окружающими предметами. А во-вторых, он мгновенно впитывает выступающий на теле пот. В принципе, сеансы псаммотерапии можно проводить и самостоятельно, к примеру, на морском берегу.

Суть таких сеансов проста – лежащего на спине человека полностью засыпают нагретым песком, оставляя открытыми только область сердца и живот, ну и голову, разумеется. Голова и глаза должны быть защищены от солнца.
Сеанс длится всего пол часа. После него сразу купаться и загорать нельзя –нужно ополоснуться теплой водой и еще пол часа посидеть в тени.

Необходимо иметь в виду, что псаммотерапия противопоказана, во-первых женщинам за несколько дней до начала менструации и во время оной, а во-вторых, людям обоих полов, страдающим следующими болезнями: эпилепсия, гипертония, любые инфекционные болезни. Также не стоит принимать песочные ванны женщинам, страдающим эндометриозом, мастопатией, миомой матки и гормональной дисфункцией яичников.