ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Напитки со льдом могут быть заражены бактериями

Напитки со льдом могут быть заражены бактериями

Лед, добавляемый во многие напитки в ресторанах, барах, кафе, опасен для здоровья. Анализ показал, что в каждом третьем заведении подают грязный лед. Сотрудники Агентства по охране здоровья Британии выявили в образцах льда бактерии, которые живут на руках, попадая туда после посещения туалета.
Тестирование льда, машин, производящих лед, посуды, проводимое в 88 заведениях, доказало: в 30% случаев гигиена не соблюдалась на должном уровне. Неудивительно, что число людей, страдающих от расстройства желудка, подскочило на 50% по сравнению с 90-ми, согласно статистике. Только в Британии ежегодно фиксируются 17 миллионов сообщений о подобных проблемах.

Итак, по оценкам экспертов, 30% образцов льда не соответствовали требованиям бактериальной безопасности, демонстрируя повышенный уровень колиподобных бактерий. Среди них отмечалась высокая концентрация энтерококков и E.coli. Обе эти бактерии обитают у человека в желудочно-кишечном тракте, что говорит о загрязнении льда следами кала. Надо сказать, похожие результаты получили и американские специалисты.
 
При этом стоит понимать, что лед, как и вода, может застояться. Поэтому 50% образцов, взятых из машин, изготавливающих лед, также имели опасные уровни бактериального заражения.