Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Отопластика – это больше, чем просто коррекция лопоухости

Отопластика – это больше, чем просто коррекция лопоухости

Отопластика, несомненно, решает проблему лопоухости – патологии внешней части уха, однако на сегодняшний день с её помощью решаются и другие задачи, одной из которых является реконструкция внешнего уха. Зачастую, за неопытностью и юным возрастом обычный человек не всегда понимает разницу между тем, что действительно некрасиво и тем, что просто ему самому не нравится.
Различные виды дефектов расположения и формы ушных раковин могут носить наследственный, врожденный или приобретенный характер. Большинство нарушений строения ушной раковины, например таких, как полное или частичное недоразвитие, требуют сложного оперативного лечения, которое относится к реконструктивной хирургии.

Но всё же наиболее частой причиной обращений пациентов к пластическим хирургам по поводу своих ушей происходят по эстетическим показаниям.
 
Итак, показаниями для отопластики наиболее частыми являются:

- частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера)
- неправильная форма ушных раковин
- лопоухость
- сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка
- увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной

Проведение отопластики возможно как у взрослых, так и у детей в возрасте от шести-семи лет. К шести годам ушная раковина достигает 85% своего развития и позволяет уже производить над ней хирургические манипуляции без каких-либо осложнений для последующего развития. Кроме того, именно в этом возрасте ребёнок наиболее остро воспринимает замечания своих сверстников по поводу формы своих ушей как отклонения от нормы. Однако нередко происходит и такая ситуация, когда оттопыренные уши больше доставляют проблем родителям, а не самому ребёнку, а это ещё не повод делать отопластику. Во всяком случае, для операции необходимо острое желание самого ребёнка исправить форму своих ушей и если этого нет, то это уже можно считать противопоказанием для операции отопластики.

Так что же можно изменить в нашем ухе благодаря операции:

- Устранить лопоухость – чрезмерное отставание ушной раковины от костей черепа. .
- Уменьшить размер ушной раковины.
- Исправить различные деформации ушной раковины.
- Уменьшить или изменить мочку уха, а случае её отсутствия и создать её.
- Восстановить частичное или полное отсутствие ушной раковины, являющееся следствием природной аномалии или приобретенного дефекта после травмы.

Последний пункт относится уже к реконструктивной пластике. Это более сложный вид пластической операции, требующий высокой квалификации хирурга. Операция проводится постепенно в несколько этапов. На первом этапе происходит формирование подкожного вместилища – кармана, в который укладывается, предварительно подготовленный фрагмент реберного хряща, зачастую изготовленный из ребра пациента или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины.

После его «приживания», которое длиться от двух до шести месяцев приступают к следующему этапу – высвобождению трансплантанта из-под кожного мешка и формированию из него ушной раковины. Хирург частично убирает или надрезает хрящевую ткань, а затем сшивает ткани таким образом, чтобы ушная раковина плотнее, чем прежде, прилегала к поверхности черепа. После реконструктивной отопластики трансплантированное ухо практически не отличается от нормальной формы обычного человеческого уха.

Более же частой причиной, как было сказано выше, пластическая операции проводится по эстетической причине, однако необходимо понимать, что двух одинаковых ушей не существует в природе, ни до, ни после отопластики, и если уши до операции были очень разными по форме, не стоит ожидать, что они станут абсолютно одинаковыми, а небольшая ассиметрия ушей после операции обычно становится не так заметна.

Для проведения отопластики используются самые современные достижения современной медицины, в том числе и применение лазерной техники. При проведении лазерной отопластики операция проводится под местной анестезией, практически бескровна и раны заживают достаточно быстро.

Противопоказания для отопластики являются:

- Болезни крови, связанные с нарушением её свертываемости.
- Повышенное или пониженное кровяное давление.
- Онкологические заболевания.
- Острые простудные и воспалительные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Хроническая инфекция ушей.

Женщинам нельзя выполнять отопластику во время менструации. За две недели до отопластики необходимо исключить прием аспиринсодержащих препаратов – аспирин, седальгин, цитрамон, аскофен и другие.

Отопластика обычно выполняется амбулаторно и не требует помещения пациента в стационар. Операция проводится под местной анестезией и обычно длится около часа, хотя более сложные процедуры могут занимать и больше времени.

В течение пяти суток необходимо носить повязку, предохраняющую уши от инфекции, солнца или холода, а для предупреждения воспалительных осложнений после отопластики необходимо принимать антибактериальные препараты.

Современная медицинская аппаратура и мастерство квалифицированных хирургов позволяет свести возможные риски и осложнения до минимума.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: