Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия сетчатки является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет. Макула — это центральная часть светочувствительного слоя глаза — сетчатки. Для зрения макула очень важна, за счет нее мы видим предметы, находящиеся непосредственно перед нашими глазами, т.е. с помощью макулы мы читаем и пишем. Также макула дает нам возможность различать цвета. 
Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток. В результате некоторых процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки». Если макулодистрофия развивается в пожилом возрасте, ее называют «сенильная (старческая) макулодистрофия сетчатки». 

Виды макулодистрофии сетчатки

Офтальмологи классифицируют макулодистрофию на два вида: «влажную» и «сухую».

«Сухая» макулодистрофия сетчатки встречается чаще. Она развивается очень медленно, вызывая потерю центрального поля зрения. В настоящее время лечить сухую макулодистрофию врачи еще не умеют.

«Влажная» макулодистрофия встречается примерно в 10%. Причина ее развития — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге — к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, на ранних стадиях ее можно лечить.

Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого — в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго.

Макулодистрофия не вызывает боли и редко приводит к полной слепоте, т.к. поражется только центральное поле зрения. Макулодистрофия является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет, как уже было сказано.

Что вызывает макулодистрофию?

В настоящее время точная причина малокудистрофии неизвестна. Ниже приведен список факторов, которые повышают риск развития макулодистрофии:

возраст — макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей;
пол — женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин;
наследственность — в настоящее время известно несколько генов, которые передаются из поколение в поколение в семьях и могут влиять на развитие макулодистрофии;
курение — в нескольких исследованиях было показано, что курение способствует развитию макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается;
солнечный свет и ультрафиолет — специалисты считают, что солнечный свет повреждает сетчатку;
питание — некоторые витамины и микроэлементы оказывают защитное действие и замедляют или предотвращают развитие макулодистрофии.

Симптомы макулодистрофии

На ранних стадиях макулодистрофии пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постпенным (в течение нескольких месяцев) или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает.

На поздних стадиях больные жалуются на черное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.

Как диагностируется макулодистрофия?

Обычно диагноз трудностей не представляет, так как симптомы достаточно характеры. Для подтверждения диагноза офтальмологи проводят осмотр глазного дна, определение полей зрения и другие тесты, например, флюоресцентную ангиографию и тест с решеткой Амслера.

Лечение макулодистрофии

В некоторых случаях влажной макулодистрофии показана фотодинамическая терапия, с помощью которой врачи замедляют рост новых сосудов.

Лечение сухой макулодистрофии

В настоящее время эффективное лечение для этой формы макулодистрофии еще не разработано, однако было показано, что правильное питание, включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, могут замедлить или даже предотвратить развитие болезни.

Профилактика
соблюдайте правильную диету — много фруктов и овощей, особенно листовых (капуста, шпинат). Принимайте поливитамины с добавками микроэлементов;
пользуйтесь темными очками с защитой от ультрафиолета, если долго находитесь на ярком солнце;
бросайте курить. Отказ от табака не только поможет зрению, но и благоприятно воздействует на сердце, мозг и легкие и снижает риск развития рака;
соблюдайте гигиену чтения: хорошее освещение, крупный текст, галогеновые лампы.

Для самостоятельной диагностики можете воспользоваться решеткой Амслера.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: