ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Сезонная аллергия может разрушить отношения

Сезонная аллергия может разрушить отношения

Почти половина людей, страдающих сезонной аллергией, в период появления симптомов чувствует раздражительность, которая сказывается на их личных отношениях. По данным крупного опроса, проведенного одной из фармацевтических компаний, люди, страдающих этим видом аллергии, зачастую проявляют меньше нежности в отношениях и даже ссорятся с партнером в период проявления симптомов.

Аллергия влияет даже на отношения, которые еще не начались: 6% опрошенных рассказали, что им случалось отменять свидание из-за своих симптомов, 75% чувствовали недовольство своей внешностью. В опросе участвовали 787 людей, страдающих сезонной аллергией.
 
Аллергия влияла на отношения и в других аспектах: некоторые люди сообщили, что им трудно целоваться и делать макияж, что у них снижается сексуальное желание, а партнер не высыпается из-за храпа.
 
«Чтобы свести к минимуму влияние аллергии на отношения, человек должен постараться избегать факторов, провоцирующих симптомы, когда необходимо, принимать эффективные лекарства. Однако самое важное – это умения воспринимать свои эмоции и эмоции партнера как бы в перспективе. Хоть это и трудно, надо помнить, что раздражительность – всего лишь симптом аллергии, а не признак разрушения отношений», - комментирует психолог Susan Quilliam.
 
Исследование проходило в Великобритании, где примерно 12 миллионов человек страдают сезонной аллергией. Симптомы сезонной аллергии, которую называют также сенной лихорадкой, включают заложенность носа, насморк, чихание, зуд в глазах, ухудшенное обоняние.
 
По данным исследования, лишь один человек из пяти обращается к врачу за помощью. 70% не принимают никаких лекарств, пока симптомы не появятся. При этом, некоторые препараты, например стероиды для носа, работают лучше, если начать принимать их заранее.
Самый неприятный симптом сезонной аллергии – это заложенность носа, от которой страдают 85% людей. Этот симптом сильнее всего влияет на качество жизни, эмоциональный фон и трудоспособность. У 40% пациентов с сезонной аллергией заложенность носа влияет на качество сна. Проблемы со сном сказываются и на дневном самочувствии, так как сонливость мешает выполнять обычные дела, снижает продуктивность работы и обучения.
 
По данным исследования, опубликованного в 2006 году, у детей, страдающих сезонной аллергией, оценки на экзамене были на 40% хуже, чем на тренировочном экзамене. У тех, кто принимал антигистаминные с седативным эффектом, оценки были на 70% хуже.

Другие интересные факты о сезонной аллергии:
 
• 13% людей, страдающих сезонной аллергией, когда-либо засыпали на работе из-за усталости, вызванной симптомами
• 49% аллергиков предпочтут в летний день остаться дома и отказаться от приглашения, чтобы избежать ухудшения в самочувствии.