ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Человек потерял сознание

Человек потерял сознание

 
ОБМОРОК
 
Кратковременная потеря сознания.

Причины

Период напряженного ожидания с увеличением артериального давления и пульса. Ожидание инцидента, типа плохих новостей, аварии, катастрофы, чрезвычайной ситуации или болезненной процедуры. После периода напряжения - резкое снижение пульса и артериального давления, потеря сознания и падение. Пациент испытывает предшествующее головокружение, потемнение в глазах, слабость, шум и звон в ушах.

Проявление

Бледность кожи, слабый пульс, отсутствие сознания. Во время обморока могут появляться непроизвольные движения, не отмечается никаких приступов, пены изо рта, прикушенного языка, или повреждений от падения. Обычно человек лежащий на спине несколько минут, приходит в сознание самостоятельно, не может вспомнить события, предшествующие падению. Не понимает, где он и что произошло.

Первая помощь

· Принять предупредительные меры к людям, семейству или друзьям, ожидающим неприятные события. Предложить присесть или лечь и постоянно контактировать с ними. Участие в разговоре, отвлечение внимания снижает риск обморока.
· Если кто - то упадет в обморок, подхватите его и человек не получит травму при падении. Уложите его на спину, приподняв ноги в течение 5-10 минут, обеспечьте свободное дыхание (снять галстук, расстегнуть воротник). Следите за наличием жизненных функций для готовности продолжить оказание помощи или провести простейшую реанимацию, если данный случай окажется более проблемным, чем простой обморок.
· Если пациент доставлен после обморока в другом месте, уточните обстоятельства, факторы, возможные причины. Описания нескольких свидетелей и последовательность восстановления сознания. Будьте готовы для оказания помощи при внезапном приступе истерии или судорожном синдроме. Следите за наличием жизненных функций, включая ортостатические изменения. Тщательно исследуйте пациента на признаки травмы и неврологические расстройства.
· После полного восстановления, объясните пациенту, что это - общая физиологическая реакция и как, в случаях повторения обморока, он может распознать ранние признаки. Как предотвратить полный обморок: лечь или присев - склонить голову между коленями и обхватить колени руками.

Что не надо делать:

Допускать ожидание неприятностей в одиночестве.
Позволять детям участвовать в сопереживаниях родителей.
Наблюдать за проведением медицинских манипуляций.
Не травмировать пациента в обмороке вдыханием аммиака, ударами по щекам, или окунанием в холодную воду.


Профилактическая помощь в виде облегчения переживаний и ожидания неприятностей, а так же грамотные рекомендации и действия при начальных симптомах, помогут предотвратить обморок. Отмечено, что большинство пациентов при обмороке не страдают серьезной патологией, но длительная асистолия может привести к смертельному исходу. Отличительный диагноз потери сознания - разнообразен, и любое бессознательное состояние не должно приниматься за обычный обморок.