ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Учитесь не болеть

Учитесь не болеть

Есть в медицине такое понятие: «приобретенные болезни». Они не запрограммированы с рождения. Человек часто сам создает ситуации, благоприятствующие их развитию, сам, можно сказать, своими руками формирует у себя болезнь. В списке «приобретенных» — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца с ее трагическим пиком — инфарктом миокарда, артериальная гипертония, несущая постоянную угрозу инсульта, ожирение и следствие его — сахарный диабет.
 
Именно эти болезни в наши дни приобрели характер подлинной эпидемии.

Но наметился и путь борьбы с ними. Многолетние исследования, проводившиеся в разных странах, в том числе очень интенсивно в нашей стране, со всей неопровержимостью доказали: развитию этих заболеваний способствуют по меньшей мере пять условий, обозначенные как факторы риска. Это- курение, повышение артериального давления, употребление алкоголя, нерациональное питание, дефицит физической активности.

Учение о факторах риска можно считать одним из важных достижений современной медицины: оно открыло магистральный путь профилактики тяжелейших заболеваний, оздоровления миллионов и миллионов людей. Но воспользоваться этим открытием оказалось не так-то просто. И не только потому, что нет у нас еще необходимого количества разнообразных спортивных сооружений, не удалось пока переориентировать нашу пищевую промышленность на выпуск разнообразных малокалорийных продуктов, создать широкие возможности для туризма и активного отдыха. Но даже если мы и сумеем сделать все это очень быстро, проблема не будет решена. Разве мало мы знаем примеров, когда человек, имеющий все возможности для укрепления своего здоровья, не использует их? Сегодня более трети людей в нашей стране имеют избыточную массу тела, две трети избегают занятий физкультурой и спортом, 50-60% мужчин и 15-25% женщин курят. У 15-20% взрослых повышено артериальное давление, у 50% — содержание холестерина в крови превышает норму.

Неужели же все эти миллионы мужчин и женщин потому только отдаются во власть болезней, что вблизи их дома нет стадиона и есть табачный киоск? Неужели какие-то непреодолимые обстоятельства заставляют их каждый день подставлять свое сердце под удары никотина и взваливать на себя пресс переедания?

Еще Л. Н. Толстой со свойственной ему мудростью сказал: «Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми».
Специалисты считают, что больше половины потенциальных пациентов могут остаться здоровыми только лишь за счет перестройки своего поведения и быта.

Для того чтобы увеличить физическую активность, необязательно дожидаться открытия стадиона. Достаточно ходить на работу и с работы пешком, отказаться от пользования лифтом, а подниматься и спускаться по лестнице. Не набирать лишних килограммов и не допускать повышения уровня холестерина в крови можно при обычном питании: стоит только уменьшить в рационе количество животных жиров и кондитерских изделий и больше есть овощей, фруктов.

Существуют и другие, простые, доступные, надежные меры профилактики. К сожалению, эти резервы здоровья чаще всего многими остаются не востребованными. Одни о них не знают. Другие (и таких большинство!) знают, но не верят в их действенность. Третьи не могут, а попросту не хотят преодолеть инерцию старых привычек. И в этом смысле можно было бы, пожалуй, сказать, что существует еще один универсальный фактор риска — рутинность сознания, душевная и физическая лень.
Известна старая истина- человек начинает ценить свое здоровье, когда его теряет. А надо научиться ценить, создавать, укреплять здоровье, пока оно есть!

Итак, учитесь не болеть, учитесь быть здоровыми!