ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Все диеты мира Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета – лучшее предложение среди летних диет. Она подходит тем, кто не просто хочет похудеть, но и желает улучшить состояние кожи и волос. Не секрет, что фрукты и овощи содержат много клетчатки, жидкости, витаминов и минералов. При этом летние плоды вашей местности невероятно дешевы, да и в другое время года не проблема найти фрукты и овощи, выращенные без применения нитратов. Именно экологически чистые фрукты и овощи помогают снижать вес быстрее, ведь они не только будут питать вас во время диеты, но и помогут наладить пищеварение.
 
А хорошая работа желудка и кишечника – залог прекрасного внешнего вида и ощущения легкости.

Фруктово-овощная диета: за и против

Однако многие диетологи категорически против того, чтобы вы переходили на овощи и фрукты для похудения. Так, Марианна Трифонова в своей книге описывает случай девушки, питавшейся исключительно овощами и фруктами. Организм пациентки был настолько измотан вынужденным голоданием, что создал в кишечнике «карманы» наподобие тех, которые бывают у крупного рогатого скота. Однако этот случай – скорее исключение, чем правило. За неделю фруктово-овощной диеты подобные проблемы не возникают.

И тем не менее, многие врачи-диетологи и фитнес-эксперты против подобного похудения. Первые говорят, что фрукты и овощи, несмотря на высокую питательную ценность и низкую калорийность, не могут стать единственной пищей для здоровой взрослой женщины. Ведь наши тела нуждаются в «медленных» сложных углеводах и значительном количестве белка. Эти вещества помогают поддержать метаболизм на уровне, в то же время, они утоляют навязчивый голод, который и является одной из основных причин срыва любой диеты. Ну а фрукты и овощи питают нас только витаминами и минералами. Небольшое количество фруктозы, которое они содержат, может справиться только с легким голодом.

Фитнес-эксперты против фруктово-овощной диеты в основном из-за того, что она довольно жестко расправляется с так сложно приобретаемой мышечной массой. Доказано, что большая часть потери веса на такой диете – это мышечные волокна, вода и вес содержимого кишечника. Кроме того, фруктово-овощная диета безопасна только в сочетании с йогой или другой гимнастикой низкой интенсивности. Худеть на такой диете и заниматься, например, в тренажерном зале просто бессмысленно. Тело не будет восстанавливаться и процесс уменьшения веса только замедлится.
Фруктово-овощная диета: рацион

Однако если все это вас не пугает и не останавливает, и вы верите, что на фруктово-овощной диете можно легко похудеть на 5-6 килограммов в неделю, вот вам пара вариантов меню.

Фруктово-овощная диета строгая

Вы должны чередовать овощные и фруктовые дни в процессе диеты. Для этого варианта не подойдут бананы, виноград, картошка, манго, киви, зеленый горошек и морковь. Остальные овощи и фрукты следует есть по 1,5 кг в день, начать диету нужно с 2 овощных дней, а затем чередовать овощные и фруктовые.

Фруктово-овощная диета сбалансированная

У этой диеты менее строгие правила. Вы можете смешивать фрукты и овощи в один день, а еще необходимо съедать 1 порцию тофу, чтобы насытить организм белком. При этом следует придерживаться примерного меню и есть 5 раз в день.

Завтрак: смузи из 1 банана и одного любого другого фрукта. Плоды положить в блендер и измельчить с одной порцией кубиков льда.
Второй завтрак: 30 граммов миндаля.
Обед: овощной салат из любых овощей с лимонным соком.
Ужин: 100 г тофу, овощи.

Так что худеть с фруктами и овощами можно по-разному, главное – не сидеть на диете больше недели и не набрасываться на еду по ее истечению.