Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник В России перестают производить дешевые лекарства

В России перестают производить дешевые лекарства

Возможно скоро в российских аптеках найти глюкозу производства России станет невозможно. Российские фармкомпании перестают производить дешевые лекарства, экстренно снимая с производства самые дешевые лекарства. Производить эти препараты стало невыгодно после того, как в начале года государство отказалось повысить для них максимальный уровень отпускных цен. 
 
Эта тенденция уже отразилась на показателях отрасли в целом: за период с января по июнь 2011 года отечественное фармацевтическое производство выпустило на 4% меньше лекарств в стоимостном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. В мае–июне спад оказался и того сильнее — 10 и 14% соответственно.

Такой результат первых шести месяцев реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», направленной на возвращение отечественному производителю половины рынка, кажется неожиданным. Особенно если учесть, что, по данным полугодового отчета Министерства промышленности и торговли, объем импортной фармацевтической продукции с начала года увеличился на 30,4%. За это время в страну завезли медикаментов более чем на 5 млрд долл. При этом и без того скромный экспорт сократился на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и едва дотянул до 121 млн долларов.

По данным Министерства промышленности и торговли, уменьшение производства лекарственных средств наблюдается по большинству важнейших фармако-терапевтических групп. Речь идет в первую очередь об антибиотиках, болеутоляющих и жаропонижающих средствах, препаратах для лечения глазных заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения и витаминах. Так, на 16% сократилось производство таблетированных витаминов и на 17% — болеутоляющих и жаропонижающих средств в ампулах.

Как сообщили «МН» в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), участники которой производят 80% всех отечественных лекарств, с начала этого года фактически остановлено производство аскорбиновой кислоты, гентамицина, глюкозы, димедрола, новокаина, эуфиллина, витамина Д2.

Один из крупнейших производителей этих препаратов ОАО «Дальхимфарм» полностью отказалось от производства всех наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) и на данный момент фактически закрыто. «Подобные проблемы есть не только у ОАО «Дальхимфарм». Тем не менее у большинства членов ассоциации дела обстоят значительно лучше. Производство растет — как в коробочках, так и в стоимостном выражении», — рассказал «МН» генеральный директор АРФП Дмитрий Викторов. Пояснив, что успешные российские производители — это те, которые частично или полностью принадлежат крупным иностранным компаниям. А их производства находятся как внутри страны, так и за ее пределами.

Ничего фатального в продолжающемся откате отечественного производства лекарств эксперты не видят, называя его временным и промежуточным. Избавление от морально устаревших производств (а именно такие, не ремонтировавшиеся с советских времен предприятия сейчас закрываются) просто неизбежно, считает генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов. «Я не знаю ни одного государственного фармацевтического завода, в модернизацию которого в последние годы вкладывались бы хоть какие-то средства», — сообщил Демидов «МН». По словам эксперта, не вкладывают средства в модернизацию и частные компании: «В дальнейшем им будет выгоднее перенести производство на современные мощности, которые сейчас активно строят в России западные фармацевтические гиганты, чем дотягивать до международных производственных стандартов собственные цехи». Напомним, что сейчас более 20 иностранных компаний строит собственные производственные мощности в различных регионах России. На проектную мощность большинство из них должно выйти в 2013–2014 годах.

Напомним, что к тому же сроку, к 2014 году, отечественные компании должны полностью перейти на международный производственный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice). В рамках ФЦП для осуществления столь значимой технологической революции предусмотрено 36 млрд руб. (общий объем финансирования целевой программы до 2020 года — 177,6 млрд руб.). «Переходный период продлится не более двух лет», — считает Николай Демидов. За это время устаревшие производства в массе своей закроются, так как существующие расценки на препараты ЖНВЛС выталкивают их за грань ликвидности. Демидов не исключает, что в последний момент государство побоится совсем ликвидировать разваливающиеся предприятия, сплошь и рядом градообразующие, и объединит их в специальный холдинг «доживающих». Где они смогут еще десятилетия жить за счет госпитальных закупок. Но, по данным за последнее полугодие ЦМИ «Фармэксперт», и в этом — традиционно российском — сегменте отечественного фармацевтического рынка для наших производителей остается все меньше места. «Улучшение финансирования госпитальных учреждений, наблюдающееся в последние несколько лет, позволяет больницам закупать все больше дорогостоящих иностранных препаратов», — отмечает эксперт.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: