ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Закон о частной медпрактике

Закон о частной медпрактике

Закон Азербайджанской Республики

О частной медицинской деятельности

Настоящий Закон регулирует отношения между субъектами частной медицинской деятельности, определяет их права и обязанности, организационно-правовые основы этой деятельности.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, выражают следующие значения:

§  субъекты частной медицинской деятельности — частные медицинские учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность, и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой;

§  частная медицинская деятельность — осуществление частной медицинской деятельности с созданием юридического лица в установленном законодательством порядке;

§  частная медицинская практика — деятельность по оказанию лицами, имеющими высшее или среднее медицинское образование, медицинской помощи без создания юридического лица в соответствии со специальностью на основании выданного в установленном законодательством порядке специального разрешения;

§  частное медицинское учреждение — медицинское учреждение, имущество которого основывается на частной собственности или собственности, используемой на основе арендного договора;

§  медицинская помощь — профилактика и диагностика заболеваний, отравлений, травм, лечение и реабилитация больных, наблюдение беременности, принятие родов и наблюдение за послеродовым периодом;

§  медицинская услуга — оплачиваемая медицинская помощь, оказываемая по определенному виду и в определенном объеме в соответствии с договором;

§  стандарты медицинской помощи — перечень требований к нормам, правилам и особенностям определенного вида медицинской помощи, ее результатам;

§  программы государственного обеспечения по оказанию населению медицинской помощи (далее — программы государственного обеспечения) — нормативно-правовые акты, устанавливающие вид, объем и условия медицинской помощи, оказываемой населению за счет бюджетных средств.

Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о частной медицинской деятельности

Законодательство Азербайджанской Республики о частной медицинской деятельности состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона, других нормативно-правовых актов и межгосударственных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.

Статья 3. Задача субъектов частной медицинской деятельности

Субъекты частной медицинской деятельности наряду с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения обеспечивают осуществление государственной политики в области здравоохранения и охрану здоровья населения.

Глава II. Регулирование частной медицинской деятельности и частной медицинской практики

Статья 4. Создание, деятельность и ликвидация частного медицинского учреждения

Частное медицинское учреждение может быть создано в установленном законодательством порядке юридическими и физическими лицами Азербайджанской Республики.

Юридические и физические лица зарубежных стран, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджанской Республике, могут создавать частные медицинские учреждения в установленном законодательством порядке, если в межгосударственных договорах, поддерживаемых Азербайджанской Республикой, не предусмотрено иное.

Частное медицинское учреждение может заниматься медицинской деятельностью при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с законодательством по определенным видам медицинской деятельности, и при заключении трудового договора со специалистами, имеющими соответствующую специальность по каждому виду медицинской деятельности.

Аккредитация частного медицинского учреждения осуществляется соответствующим органом исполнительной власти с участием профессиональных объединений медицинских работников.

Реорганизация и ликвидация частного медицинского учреждения осуществляется в установленном законодательством порядке.

При ликвидации частного медицинского учреждения медицинские документы решением соответствующего органа исполнительной власти в течение одного месяца передаются ликвидационной комиссии, созданной в установленном законодательством порядке.

Статья 5. Осуществление и прекращение частной медицинской практики

Частной медицинской практикой могут заниматься граждане Азербайджанской Республики, имеющие высшее или среднее медицинское образование, получившие в установленном законодательством порядке специальное разрешение, соответствующее определенному виду медицинской деятельности, и прошедшие соответствующую подготовку по специальности в установленном законом порядке, а также имеющие медицинский стаж работы в соответствии с требованиями, установленными соответствующим органом исполнительной власти.

Условия для занятия иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Азербайджанской Республике, частной медицинской практикой устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.

Частная медицинская практика прекращается в установленном законодательством порядке.

Соответствующие учреждения и больные не позднее двух недель до прекращения частной медицинской практики или в сроки, указанные в договоре по оказанию медицинской помощи, должны быть об этом уведомлены.

Статья 6. Условия оказания первичной медико-санитарной помощи

Субъекты частной медицинской деятельности оказывают первичную медико-санитарную помощь на основе договоров, заключенных с медицинскими страховыми организациями, а также больными.

Статья 7. Договор об оказании медицинской помощи

Договор об оказании медицинской помощи частным медицинским учреждением и лицом, занимающимся частной медицинской практикой, должен отражать виды, объем и условия оказания этой помощи.

Независимо от участия субъектов частной медицинской деятельности в программах обязательного медицинского страхования, выплата субъектам частной медицинской деятельности, оказывающим населению срочную медицинскую помощь на основе правил обязательного медицинского страхования, осуществляется медицинскими страховыми организациями, в которых застрахованы эти лица.

Статья 8. Государственное обеспечение субъектов частной медицинской деятельности и их участие в осуществлении целенаправленных программ здравоохранения, а также муниципальных программ

Частные медицинские учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, на основании конкурса могут принимать участие в осуществлении целенаправленных программ обязательного медицинского страхования, государственного обеспечения и здравоохранения, а также муниципальных программ.

Правила проведения конкурсов, дающих частным медицинским учреждениям и лицам, занимающимся частной медицинской практикой, право на государственное обеспечение и участие в целенаправленных программах здравоохранения, устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти. В состав конкурсной комиссии на паритетных основах входят представители соответствующего органа исполнительной власти, профессиональных союзов, общественных объединений медицинских работников, частных медицинских учреждений и медицинских страховых организаций.

Договоры о государственном обеспечении частных медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой, и их участии в осуществлении целенаправленных программ здравоохранения заключаются в случаях их участия в обязательных медицинских страховых программах соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также медицинскими страховыми организациями.

В этих договорах устанавливаются:

§  требования к качеству медицинской помощи;

§  объем медицинской помощи;

§  условия и правила оплаты медицинской помощи;

§  правила контроля за качеством медицинской помощи;

§  правила регистрации и отчета о частной медицинской деятельности по договору.

Статья 9. Медицинская документация и отчеты

Документы и заключения, выданные частными медицинскими учреждениями и лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеют такую же юридическую силу, что и медицинские документы государственного образца.

Соответствующий орган исполнительной власти обеспечивает на платной основе частные медицинские учреждения, лиц, занимающихся частной медицинской практикой, бланками медицинских документов строгой отчетности государственного образца, включая листок о временной нетрудоспособности, справки о рождении и смерти, бланки рецептов сильнодействующих, ядовитых веществ, препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Частные медицинские учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны вести все статистические регистрации и отчеты, указанные в нормативно-правовых актах Азербайджанской Республики, и несут ответственность за их достоверность.

Статья 10. Передача имущества, находящегося в государственной муниципальной собственности, во временное пользование субъектам частной медицинской деятельности

Имущество, находящееся в государственной муниципальной собственности, а также не используемое в осуществлении целенаправленных программ государственного обеспечения и здравоохранения, в установленном законодательством порядке может быть передано во временное пользование субъектам частной медицинской деятельности.

Частные медицинские учреждения и лица, занимающиеся частной медицинской практикой, должны использовать предусмотренные для здравоохранения, полностью не достроенные и требующие капитального ремонта здания для оказания медицинской помощи в течение не менее пяти лет с условием получения их во временное пользование путем конкурса, участия в целенаправленных программах государственного обеспечения и здравоохранения.

Статья 11. Порядок разрешения споров

Споры, возникающие между субъектами частной медицинской деятельности, а также между этими субъектами и другими юридическими и физическими лицами, разрешаются в установленном законодательством порядке.

Статья 12. Источники финансирования частной медицинской деятельности

Частная медицинская деятельность финансируется за счет средств юридических и физических лиц, обязательных и добровольных медицинских страховых средств, других источников, не запрещенных законодательством.

Государственное обеспечение субъектов частной медицинской деятельности и их участие в осуществлении целенаправленных программ здравоохранения финансируется за счет средств привлекшего (давшего согласие) их к этой работе соответствующего органа исполнительной власти и средств обязательного медицинского страхования.

Статья 13. Оплата медицинской помощи

Оплата медицинской помощи, оказанной частными медицинскими учреждениями и лицами, занимающимися частной медицинской практикой, производится на основе:

§  договоров, заключенных непосредственно с больными;

§  договоров с учреждениями и гражданами в пользу третьего лица (пациента);

§  договоров, заключенных с организациями медицинского страхования за оказание медицинской помощи по обязательному и добровольному медицинскому страхованию;

§  договоров, заключенных по благотворительным программам.

Тарифы на медицинские услуги, оказываемые субъектами частной медицинской деятельности в рамках договоров с гражданами и организациями (в том числе страховыми организациями по оказанию медицинских услуг по добровольному медицинскому страхованию), устанавливаются в соответствии с договоренностью между сторонами.

Оплата за скорую медицинскую помощь, оказываемую нуждающимся лицам, независимо от участия субъектов медицинской деятельности в программе обязательного медицинского страхования, производится согласно правилам обязательного медицинского страхования организацией медицинского страхования.

Статья 14. Взыскание налога с частных медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой

Налог с частных медицинских учреждений и лиц, занимающихся частной медицинской практикой, взыскивается в установленном законодательством порядке.

Глава III. Права и обязанности субъектов частной медицинской деятельности

Статья 15. Права лиц, занимающихся частной медицинской практикой

Лица, занимающиеся частной медицинской практикой, имеют право:

§  оказывать медицинскую помощь и консультировать в установленном законодательством порядке;

§  оказывать медицинскую помощь по заболеваниям, перечень которых утвержден соответствующим органом исполнительной власти, исключая общественно опасные заболевания, кроме заболевания туберкулезом, и лечение наркологических заболеваний;

§  использовать народную медицину в установленном законодательством порядке;

§  выдавать медицинские документы в установленном законодательством порядке;

§  получать информацию от всех медицинских учреждений и других лиц, занимающихся частной медицинской практикой, для осуществления частной медицинской деятельности;

§  знакомиться с результатами обследования пациента, принимать участие в качестве консультанта на всех очередных этапах лечения;

§  знакомиться с нормативными документами для осуществления профессиональной деятельности;

§  пользоваться бланками медицинских документов строгой отчетности государственного образца;

§  осуществлять совместную деятельность с другими физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, для оказания медицинской помощи;

§  принимать во временное пользование имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, в том числе здания, сооружения и оборудование;

§  привлекать работников на основании трудового договора (контракта) для обеспечения профессиональной деятельности.

Статья 16. Обязанности лиц, занимающихся частной медицинской практикой

Лица, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны:

§  соблюдать условия и правила медицинской помощи;

§  оказывать бесплатную медицинскую помощь лицам, нуждающимся в неотложной медицинской помощи;

§  в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти, вести медицинскую документацию, отражающую состояние здоровья больного, объем и результаты оказанного ему медицинского обслуживания;

§  в установленном законодательством порядке и своевременно представлять медицинские статистические отчеты;

§  уведомлять больного о состоянии его здоровья, сроках, форме и целях лечения, объеме и стоимости оказанных услуг, а также об ожидаемых результатах и возможности определенного риска;

§  знакомить больного с документами, дающими юридическое основание на осуществление частной медицинской практики;

§  соблюдать врачебную тайну;

§  в случае необходимости консультироваться с другими специалистами относительно состояния больного, направлять больного в медицинское учреждение;

§  в установленные законодательством сроки за счет собственных средств повышать свою квалификацию или пройти переподготовку, если это не предусмотрено в договорах с учреждениями, финансирующими оказание медицинской помощи.

Статья 17. Право субъектов частной медицинской деятельности заниматься народной медициной

Субъекты частной медицинской деятельности в установленном законодательством порядке могут применять методы использования народной медицины.

Специальное разрешение для медицинской деятельности выдаётся в установленном законодательством порядке соответствующим органом исполнительной власти на основании заявления лица, желающего заниматься частной медицинской практикой, или ходатайства частного медицинского учреждения.

Глава IV. Заключительные положения

Статья 18. Международное сотрудничество

Международное сотрудничество в области частной медицинской деятельности осуществляется на основе межгосударственных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой.

Если между настоящим Законом и межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, возникнет противоречие, применяются указанные международные договоры.

Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Юридические и физические лица, нарушившие настоящий Закон, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики

Гейдар АЛИЕВ.

г. Баку, 30 декабря 1999 года.

№ 789-IГ.

Опубликован в «Сборнике законодательных актов Азербайджанской Республики», 2000 год, № 3, книга 1, статья 129.

С изменениями от 20 февраля 2001 г. № 89-IIГД, 19 апреля 2002 года № 310-IIГД; 20 апреля 2004 года № 641-IIГД; 17 апреля 2007 года № 313-IIIГД.