ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при артрите

Диета при артрите

Многие больные интересуются, нужна ли при артрите какая-то особая диета. Специальной диеты нет, но есть рекомендации, которых стоит придерживаться, так как характер пищи имеет большое значение для обмена веществ, который, безусловно, страдает в результате воспалительного процесса в суставах. Артрит – это воспаление сустава. Если воспаление развивается сразу в нескольких суставах, то такое заболевание называется полиартритом.

 

Артрит может начаться после травмы сустава и занесения в него инфекции, на фоне какого-то острого или хронического воспалительного заболевания других органов. При этом возбудители инфекции попадают в сустав с током крови. Часто артриты начинаются после гнойных ангин.

Такое заболевание, как ревматоидный полиартрит имеет инфекционно-аллергическую природу, то есть на фоне воспалительного процесса появляется аллергия к возбудителям инфекции и к собственным тканям. Это сложный процесс, который может тянуться годами и десятилетиями. При этом больные страдают от сильных болей в суставах.

Влияет ли питание на воспалительный процесс в суставах

В результате любого воспалительного процесса нарушается обмен веществ, так как в кровь поступают токсические продукты, выделяемые возбудителями инфекции, продукты воспалительных и аллергических реакций, распада ткани. Все эти вещества вплетаются в биохимические процессы, происходящие в нашем организме, то есть в обмен веществ. Естественно, что обмен веществ нарушается и это еще более усугубляет течение заболевания.

Обмен веществ – это переработка пищевых веществ, поступающих в организм с пищей и использование их для нужд организма. Так, белки идут на строительство тканей – клетки тканей обновляются постоянно. Если не будет хватать белка, то изменяется внешний вид человека: кожа быстро стареет, волосы становятся тусклыми и ломкими. Кроме того, страдает иммунитет, так как иммунные клетки также состоят из белка. Так как же бороться с воспалительным процессом, если нарушится иммунитет?

Углеводы – это источник энергии, без которого не может происходить никакой биохимический процесс. Если не будет углеводов, то организм в качестве топлива начнет использовать белки и жиры, в результате чего будут выделяться токсические побочные продукты распада этих веществ, которые также отрицательно повлияют на воспалительный процесс в суставах.

Жиры, витамины и минеральные вещества принимают активное участие во всех биохимических процессах, если в организме будет дефицит этих веществ, то нарушения обмена веществ неизбежны.

Как же нужно питаться при артрите

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ). Но при этом не следует увлекаться жирной, жареной, острой, копченой пищей, сладостями, алкоголем и кофеиносодержащими напитками (крепкий чай, кофе).

Из продуктов, наиболее рекомендуемых при артрите (считается, что они могут уменьшить воспалительный процесс в суставах) рекомендуется жирная морская (но не речная!) рыба (лосось, тунец, сардины). Входящие в ее состав полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ. Другим продуктом, рекомендуемым при артрите, является черная смородина, которая также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Но нужно помнить, что каждый человек индивидуален и по-разному переносит те или иные продукты. Особенно это касается больных с ревматоидным полиартритом, которым нужно с большой осторожностью и только по одному включать в свой рацион новые продукты. Та же черная смородина может вызвать аллергическую реакцию, которая значительно усугубит воспалительный процесс.

Больным с артритами не следует нарушать свой обмен веществ, применяя те или иные непроверенные диеты – это всегда плохо отразится на их здоровье. Правильное рациональное питание хорошо еще и тем, что способствует снижению веса, то есть уменьшает нагрузку на суставы.

Рекомендации по питанию при артрите

Больному артритом ежедневно следует включать в свой рацион:

* овощи в сыром, отварном, тушеном или приготовленном на пару виде – не менее 400 г овощей разных видов;
* фрукты и ягоды – одно яблоко должно быть в рационе обязательно, плюс другие фрукты и ягоды в объеме, соответствующем еще одному – двум яблокам; раз в день, лучше за полчаса до завтрака можно выпить стакан свежевыжатого сока (например, яблочно-морковного);
* хлеб грубого помола и каши (гречневая, овсяная, рисовая – чередовать);
* обезжиренные кисломолочные продукты, творог; сыр – не каждый день и не соленый;
нежирные сорта мяса в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде;
* рыба как нежирная (морская или речная), так и жирная морская до 2-х раз в неделю;
* яйца (одно яйцо в день), можно 1–2 раза в неделю – красную или черную икру, заменяя ей жирные сорта морской рыбы.

Если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы (об этом скажет врач), то нужно каждый день употреблять большое количество жидкости (вместе с первыми блюдами до 1,5 л), но стараться при этом ограничивать прием соли, тогда жидкость будет выводиться из организма и вместе с ней – токсические продукты воспаления и обмена веществ.

Питание имеет большое значение при любом заболевании, но и его нужно согласовывать с врачом.