ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при цистите

Диета при цистите

Цистит или воспаление стенки мочевого пузыря – это одно из наиболее частых урологических заболеваний. В основе его, как правило, лежит инфекция, поэтому циститом чаще болеют женщины, чем мужчины из-за того, что их мочеиспускательный канал более короткий и широкий. Циститы может развиться от разных причин. Чаще всего это возникает при ослаблении защитных сил организма (например, при простуде), когда инфекция беспрепятственно внедряется в слизистую оболочку мочевого пузыря.

 

Но встречаются циститы и неинфекционной природы, возникающие, например, в результате химических или термических ожогов (случайные осложнения во время медицинских манипуляций), раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при длительном их применении в больших дозах, повреждения слизистой оболочки камнем и так далее. Чаще всего к неинфекционному процессу в дальнейшем присоединяется инфекция (стафилококки, грибки, трихомонады и другие).

По течению циститы делятся на острые и хронические. Основным признаком цистита является частое болезненное мочеиспускание.

Как питаться при остром цистите

Мочевой пузырь – это часть мочевыделительной системы, через которую из организма выводится большинство ненужных веществ. Поэтому принятая пища обязательно оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря.

При остром цистите стенка мочевого пузыря воспалена и поэтому чувствительна к таким веществам, на которые она в нормальном состоянии не реагирует. Задача лечебного питания на данном этапе как можно лучше промыть мочевыводящие пути (вместе с жидкостью уйдут возбудители инфекции и продукты, образовавшиеся в результате воспалительной реакции) и предотвратить дополнительное раздражение слизистой оболочки пищевыми продуктами.

Поэтому при остром цистите рекомендуется обильное питье (до 1,5–2 л жидкости в день) в виде компотов, соков, морсов, минеральной воды, некрепкого сладкого чая, отваров трав (почечного чая, толокнянки, кукурузных рылец). Рекомендуются также свежие овощи и фрукты, особенно, бахчевые культуры (кабачки, арбузы, дыни, обладающие мочегонным действием). В дальнейшем присоединяют молоко и молочнокислые напитки, творог, несоленые сорта сыра, затем – мясо и рыбу.

При остром цистите нельзя употреблять алкогольных напитков, крепких кофе и чая, сладких газированных напитков, острых приправ, кислого, соленого, копченого и продуктов, приготовленных с использованием консервантов и других химических веществ (например, красителей).

Диета при хроническом цистите

При хроническом цистите в процесс обычно вовлекается вся стенка мочевого пузыря, она становится отечной, воспаленной, нередко на ней появляются язвы. Проявления хронического цистита такие же, как и острого цистита.

Задача лечебного питания при хроническом цистите – оказывать мочегонное и противомикробное действие. Мочегонный эффект оказывают различные овощи и фрукты (они должны постоянно присутствовать в рационе больных, особенно, тыква, арбузы, дыни, груши), а противомикробное действие оказывают отвары трав. Пить, также, как и при остром процессе, нужно больше (до 1,5 л в день).

Из рациона больных должны быть исключены (особенно, во время обострения заболевания) жареные, копченые, консервированные блюда, специи, соленья, бульоны (мясные, рыбные, грибные). Не стоит много употреблять овощей и фруктов, которые могут раздражать мочевыводящие пути. К таким овощам и фруктам относятся: чеснок, лук, редис, редька, хрен, цветная капуста, щавель, сельдерей, зеленый салат, кислые фрукты и ягоды, помидоры.

При хроническом цистите большое значение придается работе желудочно-кишечного тракта. Например, запоры способствуют застою каловых масс в кишечнике и всасыванию токсических веществ в кровь, что в свою очередь оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому во время ремиссии цистита больным рекомендуется употреблять больше овощей, богатых грубой клетчаткой (свежей капусты, моркови и так далее), которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта и предупреждают запоры. Крупа и макаронные изделия также являются источником углеводов. Оболочки круп содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника и усиливающую его перистальтику.

Примерное меню больных с хроническим циститом

После последнего обострения приблизительно в течение года следует придерживаться следующей диеты:
завтрак: молочные каши, макароны, овощные пюре, несоленый сыр, яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок;
обед, на первое: овощные или крупяные супы, борщи, свекольники, щи; на второе: паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир – тушеные овощи, макароны, крупы; на десерт: компоты, кисели, муссы, соки;
полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты;
ужин: запеканки с творогом, блины, макароны с сыром, винегрет, булочки.

Цистит – это заболевание, которое требует внимательного отношения к своему здоровью.