ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Все диеты мира Индийская диета

Индийская диета

Огромное многообразие существующих сегодня диет классифицируют не только по основному продукту, которого необходимо придерживаться, но и по национальному признаку. Ярким примером этого может служить так называемая индийская диета. Сразу же спешим успокоить: никаких специфических блюд из этой экзотической страны доставать не придётся, ведь индийская диета - это практически самое обыкновенное вегетарианское питание с некоторыми нюансами. Да и диетой её назвать сложно.

 

Скорее, это своеобразный характер питания, если хотите, образ жизни, которого придерживаются миллионы людей и считают его единственно эффективным в плане профилактики самых различных заболеваний.

Так в чём же заключается индийская диета? Как мы уже отметили, основной принцип – это вегетарианство, то есть отказ от животной пищи. Правда, многие специалисты по-разному относятся к такому строгому подходу, ведь количество белков животного происхождения должно составлять не менее половины от общего количества употреблённых в течение дня белков. Поэтому подавляющее большинство экспертов не видят ничего плохого в том, если в рацион индийской диеты будут входить, например, яйца или молоко. Правда, эти продукты должны употребляться в ограниченном количестве. А вот что касается мяса или рыбы, то индийская диета такого «излишества» категорически не потерпит. Как известно, именно мясо представляет собой богатейший и основной источник белков животного происхождения.

Особенности индийской диеты

Резкий дефицит мясных продуктов может привести к острой недостаче белков в организме. О том, чем это чревато для организма, можно ознакомиться в любом печатном издании, посвящённом пищевой гигиене и основам рационального питания. Если вкратце, то белковый дефицит приводит к выраженному снижению иммунитета, ухудшению интеллектуальных функций, снижение качества обменных процессов с развитием признаков тканевой гипоксии (нарушение дыхания на клеточном уровне из-за ухудшения доставки кислорода), гормональные расстройства, ферментативные нарушения и многое другое. Чтобы этого избежать, в индийской диете предусмотрено употребление достаточного количества соевых продуктов. Ведь аминокислотный состав белков, содержащихся в сое, по своей полноценности аналогичен белкам животного происхождения. К тому же соя восполняет недостаток жирной кислоты омега-3, содержащейся в больших количествах в рыбе, которую индийская диета также не приемлет.

Ещё одним отличием индийской диеты от всех остальных является трёхкратность питания (подавляющее большинство диет пропагандирует от пяти и более приёмов пищи в день). Также здесь отсутствует строгое соблюдение одного и того же времени приёма пищи, равно как и количества съедаемых блюд. Однако это вовсе не означает, что можно наесться «до отвала» ровно за пять минут до отхода ко сну. Конечно же, всё должно быть в меру. Как свидетельствуют сами приверженцы индийской диеты, такой режим позволяет в кратчайшие сроки нормализовать вес и исключить «рецидив» ожирения. Разумеется, если не нарушать основных принципов этой диеты.

Что можно и что нельзя

Что можно есть при индийской диете? Оказывается, очень многое. Нет никаких ограничений на овощи и фрукты, а также различные каши. Допускается употреблять любые молочные продукты, в том числе и само молоко, но в ограниченных количествах и с низким процентом жира. Что касается кондитерских изделий, то здесь тоже следует держать себя в рамках разумного, чтобы не свести на «нет» свои же собственные усилия. От тортов и пирогов лучше вообще отказаться, а если возникнет острое желание попробовать чего-нибудь сладенького, то эту потребность можно будет удовлетворить изюмом, курагой или мюслями. А если очень захочется мясца или колбаски, то и здесь есть альтернативный вариант - употребление соевых продуктов. В качестве дополнительного источника белков сторонники индийской диеты рекомендуют также орехи: помимо всего прочего, это ещё и очень сытный продукт.

В список запрещённых продуктов, кроме мяса, рыбы и мучного, попадают кофе, макароны, креветки (впрочем, как и прочие морепродукты) и алкоголь. Кроме того, индийская диета отрицательно смотрит на соль, перец и майонез.