Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Евстахиит - симптомы, лечение

Евстахиит - симптомы, лечение

Евстахиит – болезнь слуховой (евстахиевой) трубы. Неразрывно связано с патологией барабанной полости, поэтому не не часто используют термины, объединяющие оба заболевания: «сальпингоотит» или «тубоотит». Причиной острого евстахиита часто является выраженное в той или иной степени расстройство функций слуховой трубы, приводящее к нарушению вентиляции барабанной полости.

Проходимость глоточного устья трубы может быть нарушена при распространении инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы. 

Инфицирование слуховой трубы происходит при острых респираторных заболеваниях, гриппе, а у малышей, кроме того, при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Передняя и задняя тампонада (при кровотечении из носа или в последствии операции) также может быть причиной евстахеита. Этиологическим фактором являются вирусы, стрептококки, стафилококки и др.

 

Симптомы

Ощущение заложенности уха, понижение слуха, иногда шум в ухе, аутофония (резонирование собственного голоса в больном ухе). Не не часто эти жалобы обнаруживаются во время острой респираторной инфекции или в период реконвалесценции в последствии нее. Заложенность уха может появиться во время или в последствии перепада атмосферного давления, к примеру при полете в самолете.

Боль и ощущение давления в ухе могут быть сильными и появиться сразу при перепаде давления или они выражены некординально, общее состояние страдает мало.
Диагностика

Диагноз евстахиита не вызывает затруднений при наличии отмеченных признаков заболевания.

Лечение

С целью уменьшить отечность слизистой оболочки в этой области больному назначают сосудосуживающие капли в нос: нафтизин, санорин, тизин, називин и др. Уменьшению отечности слизистой оболочки способствуют антигистаминные продукты (супрастин, гисманал, кларитин и др.). Чтобы предупредить заброс инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость, заболевшего надлежит предостеречь от чересчур энергичного сморкания. Нос надлежит очищать поочередно каждую половину носа и при всем этом не слишком напрягаться.

По прекращении острого процесса, если слух остается пониженным, показаны продувание и пневматический массаж. Благодаря этим действиям восстанавливаются вентиляционная и дренажная функции евстахиевой трубы. Для продувания уха используют способ Политцера или способ катетеризации. Продувание уха проводят с помощью резинового баллона, соединенного резиновой трубкой с оливой. Оливу плотно вводят в одну ноздрю больного и пальцами левой руки прижимают одно крыло носа к оливе, а другое - к носовой перегородке. Чтобы воздушная струя попала в барабанную полость, больному предлагают сделать глоток воды или громко по слогам произнести слово "пароход" или "кукушка".

В момент глотка или произнесения слога, в котором стоит ударение (мягкое небо при этом приподнимается и плотно прижимается к задней стенки глотки), правой рукой сжимают баллон. Сжимание баллона не должно быть сильным и быстрым. Легкое продувание можно с успехом применять у маленьких детей. Попадание воздуха контролируется с помощью отоскопа. При удачном продувании уха у большинства больных состояние улучшается через 1-3 сеанса.

В других случаях слух может улучшаться на несколько часов или несколько дней. Тогда требуются сеансы повторных продуваний через 1-2 дня в течение 2-3 недель.

Из общих лечебных средств назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты сроком на 4-6 дней. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: