ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи по медицине Как спать, чтобы не болеть?

Как спать, чтобы не болеть?

Если спать в неправильном положении, то боли в спине, пояснице шее, ногах могут замучить. Специалисты в мануальной терапии прежде чем браться за лечение таких проблем, прежде всего обращают внимание своих пациентов на то, что надо исправить их истинную причину, а среди них и неадекватное положение тела во время сна. Как это грамотно сделать, рассказывают в этой статье эксперты.

 Матрас и подушка - это друзья или враги человеку? Задумывались ли Вы когда-нибудь над этим? Все зависит от того, помогают ли они хорошо отдохнуть во время сна или лишают здоровья, и тогда по утрам человек поднимается, охая от боли. Понаблюдайте за собой и своим самочувствием по утрам. 

Матрас и подушку нужно подбирать грамотно, адаптируя их к своему телу, чтобы избежать неприятных ощущений и проблем в суставах, мышцах и связках. В идеале, ночью человек должен сладко и хорошо отдыхать. А для этого все части его тела должны быть расслабленными, без малейшего напряжения в них.

Этому может мешать форма и качество матраса, подушек и неправильные, неадекватные позиции тела во сне, к которым человек привык в течение жизни. Все это приводит к возникновению миозитов (воспалению мышц), тендинитов (воспалению связок), искривлению позвоночника и др.

Кроме того, неудобное положение тела, лишает человека полноценного сна а значит снижает его работоспособность и делает более чувствительным к различным заболеваниям.

Довольно часто на приеме у специалистов в мануальной терапии появляются пациенты с проблемами в спине, в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, спровоцированными слишком твердым матрасом.

Жесткий матрас, насильственно выпрямляющий естественную кривизну позвоночника, точно также вреден, как и слишком мягкий, на котором позвоночник без необходимой опоры слишком подвижен во время сна. Поэтому эксперты в мануальной терапии всегда рекомендуют матрасы средней жесткости. Хорошим матрасом считается тот, который адаптируется к форме тела и суставов, а нужную твердость ему придает опора, на которой он находится. 

Важное влияние на здоровье костно-мышечного аппарата человека имеет качество подушек. Мифы о том, что лучше всего спать без подушек, с точки зрения мануальной терапии, не имеют никакого медицинского обоснования. Голове во время сна обязательно нужна хорошая опора, и она должна бы такой, чтобы позвоночник постоянно находился в своем естественном положении, и нигде не возникало ненужного напряжения и усталости.

Чтобы правильно выбрать подушку, надо иметь в виду положение тела во сне. Если человек спит на спине, ему нужна тонкая и мягкая подушка, а если на боку – то подушка во время сна должны служить хорошей опорой еще и для плеча.

Врачи мануальной терапии не рекомендуют спать на животе, так как это провоцирует изменение нормальной кривизны позвоночника и излишне нагружает его шейный отдел, ведь человек часами лежит с повернутой набок головой. В этом случае, лучше всего постараться как можно быстрее отвыкнуть от этой привычки. Эта задача вполне выполнима.

Если в одной кровати спит семейная пара, то каждому из них нужно иметь свою подушку, адаптированную к потребностям его тела.

Очень важно - уметь правильно вставать с кровати, чтобы при этом «слабые» места – поясница и шея не страдали и не перенапрягались. Поднимаясь с кровати, нужно сначала повернуться на бок, спустить с кровати ноги и с помощью рук приподнять туловище, чтобы сесть, а только потом принимать вертикальное положение.