ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Все диеты мира Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземноморская кухня славится своими целебными свойствами очень давно. Особый климат позволил жителям побережья Средиземного моря отбирать именно те продукты, которые приносили наибольшую пользу. Теперь рецепты этой потрясающей кухни, как и продукты, которые используются при приготовлении блюд, доступны большинству жителей земли. Уникальные блюда средиземноморья позволяют соблюдать уникальную диету, которая поможет поддерживать фигуру и сохранять красоту.


Свойства диеты 

Средиземноморская диета – это не просто питание, это образ жизни. Такая диета не обещает избавиться от десятка килограмм за короткие сроки, зато оздаравливает организм, нормализует обменные процессы, заботится о вашем здоровье и красоте изнутри. Особенность этой диеты в том, чтобы приёмы пищи были регулярными, довольно частыми – каждые 4 -5 часов, но порции оставались небольшими.

Основа диеты – сбалансированное питание, при котором организм получает необходимое количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. При этом, жира потребляется гораздо меньше, чем мы привыкли – без ущерба для организма. Такая диета поможет быть активными на протяжении всего дня.

Средиземноморская диета щадит наш организм, она не требует жёстких ограничений в питании, поэтому подходит практически всем. Вы сможете позволять себе даже несколько бокалов вина за обедом и ужином, но для достижения максимального результата диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Крупы и зёрна

Невероятно, но средиземноморская диета не требует отказа от хлеба или макарон. Вы можете есть рис, гречу, хлеб из муки грубого помола и макароны, потому что в их составе практически нет жира. А растительные волокна помогут нормализовать пищеварение. При этом, сложные углеводы, которые содержатся в такой пище, помогут сохранять чувство сытости надолго, вам не придётся часто перекусывать, а значит, решается проблема с перееданием.

Растительная пища

Важная составляющая средиземноморской диеты – натуральные свежие фрукты, овощи и зелень. Без них не получится полноценного питания. Вы должны ежедневно планировать свой рацион так, чтобы в него входили листья салата, бобовые, помидоры, лимоны, маслины, чеснок, лук, травы, любые фрукты.

Идеально, если растительная пища подаётся к столу три раза в день.

Оливковое масло

Оливковое масло можно назвать главным секретом действия средиземноморской диеты. Оно издавна входит в рацион жителей прибрежных стран, поэтому входит в состав рецептов практически всех блюд. Достоинство этого масла в том, что оно содержит особый жир, который не повышает количество холестерина и быстрее перерабатывается организмом. Оливковое масло можно использовать для жарки овощей, мяса и рыбы, для заправки салатов. Но стоит соблюдать меру, так как даже в оливковом масле большое количество калорий.

 

Морепродукты

Вряд ли найдётся человек, который не знает о пользе морепродуктов. Средиземноморская диета не исключает мяса, но оно присутствует на столе не так часто. А вот рыба и моллюски – обязательные составляющие стола. Они так популярны, благодаря тому, что не содержат много жиров, зато в их составе есть полезные жировые кислоты Омега 3.

Эти кислоты благотворно влияют на организм в целом, но кроме этого не задерживаются в организме, то есть, не способствуют появлению лишних килограммов.

Если вы решили придерживаться средиземноморской диеты, то это решение не доставит вам никаких хлопот. Жители стран средиземного моря привыкли к неспешной жизни и удовольствиям, поэтому диетологи рекомендуют расслабляться. Это значит, что ужин рекомендуется заканчивать бокалом хорошего красного или белого вина. Сама трапеза должна быть неспешной. В сочетании с занятиями в спортзале и правильным режимом дня, такая диета быстро принесёт свои плоды – лишние килограммы уйдут, новые не наберутся, а физическое состояние окажется намного более комфортным, чем было.