ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Все диеты мира Сырная диета

Сырная диета

Сырная диета – это белковая диета, но она отличается, например, от мясной тем, что белок, содержащийся в сыре, гораздо лучше усваивается, как впрочем, и белки всех остальных молочных продуктов. Поэтому сырная диета имеет право на существование, но применять ее нужно в течение ограниченного периода времени.


Состав и полезные свойства сыра

Как известно, сыр делается из молока, а про молоко еще в начале прошлого века великий русский физиолог И.П. Павлов сказал, что это замечательная пища, приготовленная самой природой.

В сыре содержится около 30% легкоусвояемого молочного белка, много молочного жира (он также полезен для организма) и минеральных солей (особенно, кальция и фосфора), которые способствуют укреплению костной системы и обмена веществ. Молочный белок имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, лизин, метионин, без которых человек не может нормально существовать, так как из них строятся белки тканей организма. Молочный белок обладает также способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.

Молочный жир при недостатке в питании углеводов является главным энергетическим материалом, который позволяет поддерживать биохимические процессы в составе обмена веществ. При этом он хорошо усваивается организмом. Это особенно ценно при белковых диетах.

В сыре содержатся такие минералы, как кальций и фосфор, которые укрепляют кости – это особенно важно в период менопаузы, когда из-за снижения уровня половых гормонов снижается плотность костей. В нем содержатся также витамин А и витамины группы В.

Основные принципы сырной диеты

Как известно, с пищей человек получает белки (из них строятся клетки нашего организма), углеводы (источник энергии для поддержания жизненных процессов), жиры (участвуют в обмене веществ). Если человек не получает углеводов, то как источник энергии начинают использоваться жиры и белки, но это небезопасно, так как при их распаде образуются вредные для организма вещества. Сыр является источником полноценных белков и жиров, но он не содержит углеводов, поэтому долго одним сыром человек питаться не может, то есть сырная диета не может продолжаться длительно.

Есть два варианта сырной диеты. Первый вариант – разгрузочный сырно-винный день, второй – более длительная и мягкая сырная диета, рассчитанная на семь дней.

Для сырной диеты используются твердые сорта сыра, содержащие минимальное количество жира – 10-12%, не очень соленые и не острые. Содержание жира в сыре определяется по отношению к весу его сухих веществ (без воды).

Разгрузочная сырно-винная диета

Эта диета подойдет только для отпуска, так как при ней с каждым приемом пищи нужно выпивать некоторое количество сухого белого вина. За такой разгрузочный день можно похудеть на 500 г.

Примерное меню разгрузочной сырно-винной диеты – это прием по 70 г сыра с одним сухим хлебцем и 50 мл сухого белого вина пять раз в день. Между приемами пищи нужно обязательно выпивать около 1,5 л жидкости (воды и зеленого чая). Такая разгрузка подойдет только молодым и здоровым людям, поэтому перед ее проведением стоит посоветоваться с врачом.

 

Недельная сырная диета

Диета достаточно эффективная, но, даже, несмотря на то, что молочные белки и жиры наносят меньший вред организму, чем белки и жиры мяса при мясной белковой диете, долго длиться она не может. Сбросить при ней можно около 7 кг.

Такая диета не подойдет людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Прием пищи при сырной диеты должен быть 5–6 раз в сутки. Примерное меню недельной сырной диеты:

8-00 – черный кофе или чай без сахара;
10-30 - одно вареное яйцо;
13-00 - 200 г нежирного отварного мяса (говядина или птица);
15-30 – 100-150 г сыра 10-12% жирности;
18-00 – 200-250 г обезжиренного творога;
20-30 - стакан нежирного кефира.

Так же, как и при разгрузочной сырно-винной диете, нужно пить до 1,5 л воды в день.

Как видно из меню, эта диета не содержит углеводов, в этом заключается как ее эффективность (для получения энергии в «топку» идут собственные жиры организма), так и опасность (при сжигании жиров получаются токсические побочные продукты). Но диета удобна тем, что практически не вызывает чувства голода, поэтому переносится без особого напряжения.

Повторно такую диету можно будет себе позволить не раньше, чем через три месяца. А пока после белковой диеты очень хорошо подойдет обычное рациональное питание с большим содержанием в пище углеводов в виде овощей, фруктов и злаков и с 5-6-разовым питанием. Переход с белковой диеты на углеводную хорошенько встряхнет ваш организм, и обмен веществ заработает более интенсивно.

Если же придерживаться рационального питания постоянно, то никакие специальные диеты просто не потребуются: при достаточной двигательной активности вы и так будете худеть.