ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Лечебные диеты Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе

После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи. Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы).
 
Применение таких блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза (отравления организма продуктами распада тканей и токсинами, выделяемыми возбудителями инфекции), нормализации стула, более короткому течению заболевания. Благоприятное влияние их на течение болезни объясняется рядом причин:

содержанием в овощах и фруктах большого количества пектина – коллоида, способного связывать воду и набухать; пектин осаждает на своей поверхности остатки пищевых веществ и болезнетворные бактерии;
в кислой среде от пектина легко отсоединяется кальций, оказывающий противовоспалительное влияние на стенку кишечника;
в овощах и фруктах содержится много органических кислот, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Особенно полезны морковь и яблоки, оказывающие противовоспалительное действие. Они механически очищают кишечник своей губчатой массой и адсорбируют на своем пути все вредные вещества. Рекомендуется пюре из свежих, натертых на мелкой терке моркови и яблок.

Больным сальмонеллезом не стоит употреблять бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редиску. Не рекомендуется ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград) из-за плохой перевариваемости кожуры и междолевых оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели из различных ягод, компоты, рисовая, манная, гречневая каши на воде (овсяная каша не рекомендуется, так как усиливает двигательную активность кишечника). Сладости ограничиваются, так как они способствуют бродильным процессам в кишечнике. Разрешаются белые сухари. Белка в пище должно быть достаточное количество в виде творога, нежирного мяса и рыбы. Жирное мясо, рыба, пресное молоко исключается. Все продукты должны быть хорошо проварены и измельчены.

Длительность диеты зависит от состояния больного. Но в любом случае есть смысл придерживаться диеты еще некоторое время после выздоровления.